В США впервые одобрили таблетку с цифровым датчиком для отслеживания приема лекарства

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 13 ноября одобрило Abilify MyCite — первую таблетку с цифровым датчиком, который позволит пациенту самому следить, не забыл ли он принять лекарство. Доступ к информации можно открыть также для врача.

Таблетка Abilify MyCite содержит арипипразол и специальный датчик, который безопасно проглатывается. Препарат одобрен для лечения психических отклонений у взрослых: шизофрении, острых маниакальных и смешанных проявлений биполярного расстройства, а также в качестве дополнения к антидепрессантам.

Попадая в организм, датчик таблетки отправляет информацию на съемный сенсор, который носит пациент. Сенсор передает информацию на приложение в смартфоне. Пациент сможет открыть доступ к информации о приеме таблеток своему опекуну или лечащему врачу.

Как сообщает The New York Times, датчик таблетки содержит медь, магний и силикон – он производит электросигнал, контактируя с желудочным соком. При этом неизвестно, как он реагирует на еду. Через несколько минут сигнал улавливает съемный сенсор, который пациенту нужно носить на левой стороне груди и менять каждые семь дней.

Согласно подсчетам американских экспертов, пациенты теряют в год около 100 миллиардов долларов из-за того, что забывают вовремя принять прописанные лекарства – в результате их здоровье ухудшается и они нуждаются в дополнительном лечении или госпитализации.

Инструктор по медицине Гарвардской медицинской школы Амит Сарпатвари подчеркнул, что таблетка Abilify MyCite «имеет потенциал для улучшения здоровья общества», особенно для пациентов, которые хотят принимать лекарства, но забывают.

Доктор психиатрии Питер Крамер выразил обеспокоенность по поводу «лекарства-ябеды». Он заявил, что препарат этичен только для тех пациентов, которые полностью отдают себе отчет в происходящем, для остальных же такая таблетка – «потенциально принудительный инструмент».

Abilify MyCite первоначально будет распространяться по квотам, в продажу таблетки намерены запустить в 2018 году. Сколько они будут стоить, пока неизвестно.

Пациент, который согласится принимать цифровую таблетку, должен подписать согласие, чтобы лечащий врач и члены семьи могли получать данные о том, когда и сколько лекарств он выпил. Впоследствии, если человек передумает, он сможет заблокировать доступ через приложение – система построена на добровольном согласии и не призвана оказывать на пациента давление.

Производители отмечают, что, несмотря на преимущества, Abilify MyCite не следует использовать, чтобы отслеживать употребление лекарств в режиме реального времени или в экстренных случаях – данные могут отразиться в приложении с задержкой или вообще не поступить. Пока что исследования подтвердили только способность Abilify MyCite отслеживать дозировку.

Сообщается также, что в данный момент другие компании разрабатывают цифровые лекарственные технологии, в том числе еще один проглатываемый сенсор и технологию визуального распознавания, способную подтвердить, положил ли пациент таблетку на язык и проглотил ли ее.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: