Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Японские ученые создали «умный гель» для автоматического введения инсулина

Ученые из Японии создали синтетический «умный гель», который обладает функциями поджелудочной железы и способен самостоятельно ввести в кровь нужную дозу инсулина без электронного управления. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances.

Как отмечают исследователи, наиболее распространенная сейчас система доставки инсулина в кровь при сахарном диабете – электронная. Она определяет уровень глюкозы, и человек сам контролирует поставку инсулина в кровь.

Электронная система зачастую приводит к тому, что люди вводят себе неточные дозы, а для некоторых – пожилых и детей – она слишком сложна в управлении.

Группа японских ученых под руководством Акиры Матсумото разработали «умный гель», который чувствителен к уровню глюкозы в крови.

Полимерный гель, который внедряют под кожу, поставляет необходимую дозу инсулина в кровь через катетер самостоятельно. Когда глюкозы в крови много, гель становится более проницаемым, и сквозь него в кровь поступает больше инсулина. Когда уровень глюкозы падает, гель приобретает плотность «кожи», и поставка инсулина в кровь прекращается.

Ученые протестировали гель на мышах – уровень глюкозы в крови снижался до нормальных значений уже через 15 минут.

Новая технология гораздо дешевле, проще в эксплуатации и обладает большим запасом прочности. Гель облегчит введение инсулина пожилым людям, а также лежачим больным.

Сахарный диабет — заболевание, при котором нарушено усвоение глюкозы из-за абсолютной или частичной недостаточности гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой и необходим для поддержания определенного уровня глюкозы в крови.

При недостатке инсулина уровень глюкозы неконтролируемо растет, что при тяжелой форме диабета может приводить к гипергликемической коме и смерти.

По данным N+1, в 2016 году в мире было зарегистрировано 422 миллиона человек с диабетом разной степени тяжести. В среднем 8,5% взрослых людей болеют сахарным диабетом.

В сентябре 2016 года в США была одобрена к использованию искусственная поджелудочная железа с инсулиновой помпой. Устройство полностью внешнее, оно включает в себя датчик размером с монету, из которого выступает короткая игла, проникающая под кожу. Другая деталь прибора — инсулиновая помпа с трубкой, ведущей к катетеру для доставки инсулина. Устройство автоматически определяет уровень сахара в крови каждые пять минут и при необходимости вводит дозу инсулина пациентам с диабетом первого типа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: