Сотрудники «ВИМ-Авиа», устроившие голодовку в «Домодедово», написали в СК заявление по факту хищения зарплат

Восемь сотрудников обанкротившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» утром 27 декабря начали голодовку в здании аэропорта «Домодедово», требуя выплатить долги по зарплатам. 

«ВИМ-Авиа» прекратила чартерную программу 25 сентября, вылеты прекратились 15 октября. Минтранс заявил, что господдержка терпящей кризис «ВИМ-Авиа» бессмысленна. 27 сентября в центральный аппарат Следственного комитета РФ передано уголовное дело о мошенничестве в крупном размере по факту хищения денежных средств пассажиров должностными лицами «ВИМ-Авиа».

«Такие дела» поговорили с участниками и организаторами голодовки.

Дмитрий Беспалов

Бортпроводник «ВИМ-Авиа», участник голодовки

Наша акция была спонтанной — такой крик души, поэтому мы не озаботились получением согласия на ее проведение. К нам подошла полиция, в том числе начальник местного ОВД. Они объяснили, что нужно прекратить акцию, иначе нас задержат. Все было вежливо, без рукоприкладства. После этого начальник ОВД связался с прокуратурой и помог нам составить заявление в следственный комитет о возбуждении дела по факту хищения наших зарплат. Заявление мы отправили факсом, а прямо сейчас я и все участники акции едем для личной встречи со следователем.

«Платить нам не собираются»

По словам Екатерины Сангаджиевой, одной из организаторов инициативной группы сотрудников «ВИМ-Авиа», в акции приняли участие бортпроводники. В беседе с «ТД» Сангаджиева подчеркнула, что голодовка была реакцией на прошедшее накануне межведомственное заседание в Минтруда, где обсуждалось урегулирование ситуации с зарплатами обанкротившейся авиакомпании. Ранее аналогичное заседание состоялось в Росавиации.

Сообщалость, что на сегодня Росавиацией из внебюджетных источников — средств Аэрофлота — сотрудникам «ВИМ-Авиа» была выплачена заработная плата за сентябрь и аванс за октябрь на общую сумму в четверть миллиарда рублей.

По информации Генерального директора «ВИМ-Авиа» Вячеслава Кононенко, сейчас задолженность авиакомпании по зарплате за период с июля по декабрь составляет 443,5 миллиона рублей. По данным Росавиации, общие долги авиакомпании превышают семь миллиардов рублей.

Екатерина Сангаджиева

Бортпроводник «ВИМ-Авиа», организатор акций протеста

Если говорить простыми словами, мы поняли, что платить нам не собираются, государство выделять деньги также не будет. И это после того, как мы проработали все лето. Нас постоянно подбадривали и обещали заплатить. В нарушение санитарных норм бортпроводники спали по пять-шесть часов, но выполнили все запланированные рейсы по просьбе Минтранса. Тогда деньги на обеспечение полетов у них нашлись, сейчас у них якобы нет средств.

Мы возмущены отношением со стороны профильных ведомств и министерств. Были многочисленные проверки авиакомпании, они знали о всех нарушениях, но ничего не делали, а теперь заявляют, что государство нам ничего не должно.

«Хотим, чтобы нас услышал президент»

Сейчас основная проблема для сотрудников в том, что все средства, поступающие на счета «ВИМ-Авиа», автоматически блокируются и перечисляются в налоговую службу. Долги «ВИМ-Авиа» перед ФНС составляют порядка 500 миллионов рублей.

По мнению протестующих, этого можно было избежать, если бы руководство авиакомпании вовремя создало комиссию по трудовым спорам и защитило права своих сотрудников на зарплаты.

Екатерина Сангаджиева

Бортпроводник «ВИМ-Авиа», организатор акций протеста

Почему они этого не сделали — не ясно. Комиссия была создана только 25 декабря, это слишком поздно. ФНС в свою очередь заявляет, что не намерена жертвовать налоговыми отчислениями ради нас. При этом не все сотрудники авиакомпании находятся в равном положении — тем, кто уволился до 15 октября (день прекращения перелетов «ВИМ-Авиа» — прим. «ТД»), выплатили премии и отпускные, но суммы выплат также разнятся.

Мы, обманутые сотрудники авиакомпании, намерены продолжать акции протеста — например, мы уже неоднократно выходили на одиночные пикеты у зданий Минтранса и Росавиации. Мы хотим, чтобы нас услышал президент.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: