Против главы правозащитной организации «Мемориал» в Чечне возбудили уголовное дело о хранении наркотиков

В Чечне задержали 60-летнего руководителя местного отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Против него возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков, сообщается на официальном сайте республиканского МВД.

По данным ведомства, днем 9 января автомобиль Титиева был остановлен на автодороге Ойсхар — Курчалой — Мескер-Юрт для проверки документов. Как утверждают представители МВД, в ходе осмотра полицейские нашли в машине «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

В отношении правозащитника возбудили уголовное дело по статье о незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке наркотических средств. По словам адвоката Титиева, полицейские не пускают его в здание Курчалоевского РОВД, куда его подзащитный был доставлен после задержания.

Изъятое вещество было направлено на исследование в криминалистический центр чеченского МВД. Сейчас Титиев находится на медицинском освидетельствовании. Ему грозит наказание за хранение — от трех до десяти лет лишения свободы.

О задержании 60-летнего правозащитника Оюба Титиева стало известно от его коллег из правозащитного центра «Мемориал». Один из знакомых Титиева утверждает, что видел, как полицейские обыскивали его машину.

Как отмечает «Новая газета», ситуация с Титиевым схожа с задержанием и обвинением чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева и корреспондента «Кавказского узла» Желауди Гериева. Обоих мужчин и осудили по сфабрикованным делам о хранении наркотиков, пишет издание.
Оюб Титиев возглавил чеченский «Мемориал» в 2009 году после убийства Натальи Эстемировой. Тогда несколько сотрудников организации были вынуждены покинуть республику из-за высокой опасности для своей жизни.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: