Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты об опустошении Резервного фонда: опасаться не стоит

Министерство финансов РФ объявило, что запасы Резервного фонда полностью исчерпаны, в связи с чем он будет ликвидирован 1 февраля 2018 года.

Резервный фонд был создан в 2008 году, он формировался за счет доходов от продажи нефти и газа. Размер отчислений в фонд ежегодно определяло правительство России. Теперь его присоединят к Фонду национального благосостояния, где, по последним данным, находится более 3,752 триллиона рублей. Вопреки опасениям россиян, финансисты считают, что никакой проблемы в опустошении Резервного фонда нет.

О том, чем такое решение может грозить экономике, «Таким делам» рассказали  директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг и аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Валерий Вайсберг:

Опасаться не стоит. Это решение было ожидаемо в связи с тем, что Резервный фонд был весь практически израсходован на погашение дефицита бюджета и фактически свой мандат он исполнил. Было принято решение вернуться к модели 2008 года, когда был единый Стабилизационный фонд, который использовался для решения большого спектра задач, потом его разделили. Сейчас решили его упразднить и объединить, как раньше.

Дмитрий Голубовский: 

Представьте правый и левый карманы. Один карман назвали Стабилизационным фондом, другой — Фондом национального благосостояния. Суть в том, что и там и там ваши деньги, но в одном кармане они кончились. Была определенная идеология. Фонд национального благосостояния был отложен на пенсионеров и выполнения социальных обязательств, то есть для долгосрочных перспектив. Стабилизационный был создан на случай крупного провала в бюджете и мгновенное латание дыр.

Но наша пенсионная система в принципе обанкротилась, накопительную часть замораживают и пенсии не индексируют. И поэтому разделение фондов в глазах Силуанова утратило смысл, он решил больше этой идеей не прикрываться и просто рассматривать это как все деньги, которые, если что, можно потратить. На самом деле все не так страшно. Минфин весь этот год скупал валюту, и все доходы от нефти направлялись на скупку валюты, и вся она была направлена в Резервный фонд, но не учитывалась.

В Фонде национального благосостояния, по данным на 1 января 2018 года, находится более 3,752 триллиона рублей, что эквивалентно 65,15 миллиарда долларов США. Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова еще в декабре 2016 года заявила, что средства Резервного фонда будут вскоре исчерпаны.

В январе 2017 года стало известно, что Минфин потратил за месяц половину Резервного фонда — в частности, на покрытие бюджетного дефицита.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: