Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании людей иностранными агентами

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий признавать физические лица СМИ — иностранными агентами.

В ходе пленарного заседания за документ проголосовали 333 депутата, против — один, еще один депутат воздержался.

На заседании один из авторов закона, вице-спикер Думы Петр Толстой напомнил, что в случае признания человека иностранным агентом он будет обязан маркировать соответствующим образом свои сообщения, в том числе в соцсетях или в комментариях на сайтах.

«Хочу сразу пресечь возможные спекуляции на теме ограничения свободы слова. В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре в любом ее проявлении, поскольку никак не затрагивается содержание, контент сообщений», — цитирует слова Петра Толстого Meduza.

Поправки в закон «О средствах массовой информации», позволяющие признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в конце ноября 2017 года. С 2016 года все СМИ и без новых поправок отчитываются перед Роскомнадзором об иностранном финансировании.

После принятия закона в России появилось понятие «иностранное СМИ». По аналогии с признанием НКО иностранным агентом Минюст будет присваивать СМИ такой статус, если оно подпадает хотя бы под один из трех критериев, прописанных в законе. Это регистрация за границей, получение средств из-за рубежа или от российских компаний с иностранным финансированием.

Если после того как Минюст признает зарубежное медиа иностранным агентом, издание не зарегистрируется как иностранный агент, то оно, как говорится в законопроекте, «перестает работать на территории Российской Федерации». Как будет происходить процесс блокировки, пока неясно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: