В России частный инвестор впервые купил электростанции для майнинга криптовалют

Впервые в России частный инвестор приобрел электростанции для майнинга криптовалют. ТЭЦ и ГРЭС привлекательны для развития майнинговых ферм благодаря сравнительно низким ценам на электроэнергию.

Как пишет «Ъ», глава ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК) Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга две небольшие ТЭЦ в Пермском крае и в Удмуртии. На их основе планируется создать дата-центр и майнинговую ферму.

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС и Сарапульская ТЭЦ. «Т Плюс» продала ГРЭС за 30 миллионов рублей, а ТЭЦ и городские сети — за 129,3 миллиона.

По словам Колесника, он действительно рассматривает вариант с майнингом криптовалюты, но скорее на площадке в Удмуртии, поскольку его основной проект — создание дата-центра.

Как отметила представитель Аналитического кредитного рейтингового агентства Наталья Прохорова, операционная эффективность этих двух станций ГЭК очень низкая — расход топлива в 1,5 раза выше среднего по стране. Затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинга на этих станциях будут на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах, но сравнимы с ценами для потребителей в Сибири.

В последнее время на фоне резкого роста котировок основной криптовалюты, биткойна, желание участвовать в майнинге появилось даже у крупного государственного бизнеса. Как минимум в качестве продавца электроэнергии. Об интересе к созданию майнинговых центров заявил в 2017 году глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, а вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать для этого энергомощности Дальнего Востока.

К лету 2018 года правительство и Банк России должны будут разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся добычей криптовалют.

Также авторы поправок введут ряд требований к майнерам криптовалют. В частности, им предстоит регистрация в качестве юридических лиц. Прибыль от майнинга будет облагаться налогом, но каким именно — пока неизвестно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: