Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Курганские учителя объявили забастовку с требованием изменить систему оплаты труда

Учителя из Кургана выступили за отмену деления оплаты труда после того, как местные педагоги, не получающие стимулирующие выплаты с 2016 года, объявили забастовку. Об этом сообщает ТАСС.

12 января 30 учителей Звериноголовской средней общеобразовательной школы подали работодателю уведомления о приостановке работы с 22 января в связи с невыплатой зарплаты. Согласно собственным подсчетам педагогов, они недополучили около 30% зарплаты.

В ответ на это руководство региона выделило из областного бюджета 2,7 миллиона рублей на выплату долгов. Однако их так и не погасили. В связи с этим педагоги записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и попросили его о помощи.

Накануне педагоги создали межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» и решили провести забастовку при его поддержке.

Как заявил сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий в беседе с корреспондентом агентства, одна из главных проблем протестующих учителей — разделение зарплаты на базовую и стимулирующую части. Такая система была введена в 2008 году в бюджетных учреждениях.

«Выходит, что если раньше работник точно знал, сколько он получает каждый месяц, то теперь ему гарантирована только базовая часть и работодатель может сказать, что у него нет денег на премию или ему их не перечислили. Поэтому первое решение — отменить обязательное деление зарплаты, все деньги, которые получает школа на оплату труда учителей, должны быть их базовой частью», — подчеркнул Луховицкий.

Он предположил, что премия может быть выплачена из фонда экономии или из внебюджетных фондов школы. Однако она должна быть «незначительным кусочком» заработной платы.

Кроме того, по мнению сопредседателя, для педагогов должна быть введена фиксированная на всю страну оплата труда.

«У нас сейчас повысили минимальный размер оплаты труда, так пусть это и будет минимальной базовой заработной платой педагога. Пришел учитель после института работать в школу, так пусть у него за 18 часов будет две минимальные базовые заработные платы», — заявил Луховицкий.

Он также добавил, что педагоги в Курганской области должны получить свои стимулирующие выплаты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: