Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителей московской пятиэтажки по программе реновации переселяют в аварийный дом

В Москве жителей пятиэтажки на проспекте Жукова, попавшей в программу реновации, переселяют в аварийную новостройку.

РБК располагает копией обращения жильцов в ФСБ от 14 декабря 2017 года, в котором говорится, что 19 октября они получили письмо от департамента городского имущества Москвы о том, что их дом снесут для строительства метро.

В качестве альтернативы жителям предложили переехать в новостройку — дом № 60 на Карамышевской набережной. После осмотра квартир они написали в мэрию письмо о том, что новый дом не пригоден для проживания. Стены в квартирах в трещинах и дырах, двери вылетают из косяков, сантехника шатается, розетки выпадают из стен, трубы текут, штукатурка осыпается. Тем не менее некоторые остались довольны переездом, поскольку получили квартиры большей площади и с высокими потолками.

В обращении в ФСБ отмечается, что других вариантов переселения мэрия не предложила. Более того, на несогласных переезжать стали оказывать давление: отключали в их пятиэтажке электричество, воду, отопление, срезали балконы, неизвестные угрожают поджогом.

Жители так и не поняли, их переселяют по программе реновации или для строительства метро. В выданных документах о переселении говорится именно о программе реновации, но, по словам представителя компании-подрядчика, новый дом построен в апреле, а программу реновации приняли летом.

14 июня 2017 года Госдума приняла закон о реновации московского жилья. Согласно тексту закона, собственнику квартиры в Москве предлагается равнозначное жилье, равноценная квартира или деньги. До того, как будет предоставлена новая квартира, жильцы могут выйти из программы — для этого нужно собрать больше трети голосов жителей.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что у реновации есть важная социальная составляющая — предоставить людям лучшие жилищные условия. Однако «Открытая Россия» выяснила, что, например, жителей района Очаково-Матвеевское могут переселить в дома, которые возведут в промышленном районе, рядом с ипритовым могильником.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: