Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Republic: десятки жителей Чечни подверглись пыткам по подозрению в употреблении наркотиков

В 2017 году в Чечне в ходе антинаркотической кампании, объявленной президентом республики Рамзаном Кадыровым, были задержаны десятки человек. Тех, кто отказывался подписывать признание, силовики пытали.

По данным Republic, только в августе полицейские задержали около 70 человек, передает телеканал «Дождь». Один из них, 31-летний Магомед-Али Межидов, пожаловался в прокуратуру на то, что в отделе МВД по Шалинскому району сотрудники прикрепили аппарат для пыток электричеством к его большим пальцам, а на голову повязали олимпийку. По его словам, он кричал от боли, но полицейские заявили, что будут пытать до тех пор, пока он не согласится подписать признание. Во время последующих допросов Межидова избивали металлопластиковой трубой.

После того, как Магодед-Али написал признательные показания, задержали его брата Магомед-Сидика. К нему также применили пытки и угрожали сфабриковать статью «террористический акт» или завести уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании.

Особое внимание сотрудники правоохранительных органов уделяли тем, кто уже попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Например, Магомед-Али Межидов с 2016 года три раза признавался виновным по «наркотическим» статьям.

Издание Republic проанализировало 67 решений судов Чечни, которые были вынесены с августа 2017 года по «наркотическим статьям» и пришло к выводу, что у всех дел есть общие черты. Например, то, что фигуранты всех дел срезали и засушили несколько листов дикорастущей конопли. Полицейские находили это вещество после остановки для проверки документов. Так как документов у людей не было, их доставляли в отделения и во время обыска находили наркотики.

Также все фигуранты давали признательные показания, в основном, на камеру. Источник Republic, близкий к правоохранительным органам региона, сообщил, что если задержанный отказывался говорить на камеру, то его начинали пытать. Большинство подобных случаев произошло в конце октября и начале ноября прошлого года.

В МВД по Чечне заявили, что всего было выявлено 507 наркопреступлений, возбуждено 304 уголовных дела, 213 из которых направлены в суд.

5 декабря 2017 года правозащитная организация «Мемориал» сообщила о похищении «как минимум семи» жителей Грозного. Отмечалось, что мужчин содержат на территории 3-й роты полка Нацгвардии в Старопромысловском районе Грозного в «нечеловеческих условиях»: люди находятся в неотапливаемом помещении, и их практически не кормят.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев опроверг эту информацию и предположил, что людей задержали в рамках антинаркотического рейда.

9 января этого года в Чечне был задержан глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев якобы в связи с тем, что при досмотре его машины полицейские обнаружили пакет с марихуаной. Ему предъявили обвинение в хранении наркотиков в особо крупном размере и арестовали по решению суда. Родственники правозащитника были вынуждены покинуть республику.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: