«Уход за больным ребенком — труд без отпуска и выходных»: активистка просит правительство проиндексировать пособия по уходу за детьми с инвалидностью

В России проиндексировали выплаты для граждан ряда социальных категорий, однако под повышение в очередной раз не попали пособия по уходу за детьми с инвалидностью. Активистка Светлана Штаркова, чья петиция президенту 10 лет назад помогла поднять эти выплаты с 500 до 1250 рублей, рассказала «Таким делам» о том, почему в стране поднимают все выплаты, кроме этой, и как она добивается того, чтобы родители, которые круглосуточно ухаживают за детьми с инвалидностью, получали пособие на уровне МРОТ.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительство России опубликовало постановление, согласно которому один раз в год выплаты, пособия и компенсации будут индексироваться в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен. Проиндексировали пособия пострадавшим от радиации во время чернобыльской катастрофы, ветеранам, гражданам с детьми, героям труда и людям с инвалидностью.

Под индексацию не попали пособия для лиц, ухаживающих за детьми с инвалидностью. Сейчас она составляет 5,5 тысячи рублей для родителей, опекунов, усыновителей и попечителей детей с инвалидностью и 1200 рублей — для других лиц. Сейчас активистка Светлана Штаркова, добившаяся ранее отмены номинальных счетов для семей с инвалидностью и поставок одежды для «особых» детей Marks & Spencer в Россию, борется за то, чтобы пособия для родителей, ухаживающих за детьми с инвалидностью, приравняли к уровню МРОТ и индексировали вместе с ним.

Это пятая петиция, инициированная Штарковой. Ее первая петиция о повышении пособия по уходу за детьми с инвалидностью в 2008 году набрала две с половиной тысячи подписей в «Живом журнале» и попала на стол президенту Дмитрию Медведеву. 14 мая он своим личным приказом поднял пособие с 500 рублей до размера МРОТ — 1250 рублей.

В 2013 году было распоряжение президента поднять пособие еще раз. Штаркова принимала участие в обосновании суммы, и тогда пособие снова подняли на уровень МРОТ, до 5,5 тысячи рублей. За пять лет сумма пособия не изменилась — несмотря на то что другие социальные выплаты индексируются исправно.

«Эта категория граждан — лица, ухаживающие за детьми с инвалидностью, — вообще нигде законодательно не прописана. Есть опекуны, есть усыновители, есть попечители, а нас нет. Мы единственный раз упоминаемся во всем законодательстве — при назначении этого пособия. Больше мы законодательно нигде не фигурируем. Вот поэтому, наверное, про нас и забывают. Мы хотим, чтобы пособие подняли на уровень МРОТ, но не один раз подняли и снова забыли про нас, а постоянно индексировали в соответствии с ним», — объяснила она. 

Петицию Штарковой на сайте Change.org к президенту Владимиру Путину подписали 183 тысячи человек. «Уход за больным ребенком это тяжелый морально и физически труд 24 часа в сутки 365 дней в году, без выходных, праздников и отпуска. И это на всю жизнь. И хотя мама не состоит нигде в штате, но она по факту является не просто мамой, но и массажистом, медсестрой, логопедом, дефектологом, а чаще всего самым компетентным врачом. И сейчас этот труд оплачивается даже ниже уровня МРОТ, говорится в петиции. Мы отлично понимаем, что пособие по уходу за инвалидом не является зарплатой, а лишь частичной компенсацией от государства в счет утерянного заработка. Однако мы просим и Вас принять во внимание, что для очень многих семей это пособие единственный доход, на который люди вынуждены существовать».

Министерство труда РФ ответило на запрос о детских пособиях, однако, как отмечает автор петиции, никакой конкретики по интересующему вопросу в нем не прозвучало. Управление президента России обещало предоставить ответ в срок до 15 марта.

После повышения пособий по уходу за детьми с инвалидностью в 2008 году Светлана с помощью петиций добилась того, что компания Marks & Spencer стала продавать в России одежду для детей с инвалидностью, а власти Москвы отказались от идеи переводить доплаты к пенсии детям с инвалидностью на номинальные счета.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: