Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили акцию в поддержку матерей с детьми #зачемрожала

Благотворительный фонд «Теплый дом» совместно с благотворительным магазином «Спасибо!», Ассоциацией «Е.В.А.» и благотворительным фондом «Апрель» запустили акцию в поддержку матерей с детьми #зачемрожала.

По словам организаторов, «Зачем рожала?» — вопрос, который зачастую слышат подопечные благотворительных организаций. Главная цель флешмоба — помочь матерям с детьми объяснить обществу, что подобные вопросы бестактны и не имеют никакого смысла.

«Мы хотим поднять эту тему для того, чтобы вспомнить: каждый человек имеет право на существование. Не важно, сколько денег в его семье. Если человек существует, это хорошо. И лучшее, что мы можем сделать, помочь ему, поддержав его семью. Или хотя бы пройти мимо, не осуждая. Возможно, после прочтения этих историй, кто-то подумает и не станет спрашивать «зачем рожала?»», — подчеркнули в пресс-службе организаторов.


«Зачем рожала?» — наш больной и злободневный вопрос. И мы устали его слушать, потому что он бессмысленный и бестактный. А главное: этот вопрос никому не помогает. Он не имеет никакого смысла, когда люди уже родились и живут на свете. Поэтому вместе с нашими коллегами из Проект «Спасибо!»/ «Spasibo!» Project, Ассоциация «ЕВА», Апрель Благотворительный Фонд и других организаций, которые помогают женщинам с детьми, мы затеяли акцию. Мы хотим, чтобы дети, выросшие в «кризисных» семьям, рассказали, что они могли бы не существовать, но они существуют. Мы хотим, чтобы мамы, которым доводилось нередко слышать этот вопрос, рассказали о своих чувствах, когда они его слышат. Мы хотим поднять эту тему для того, чтобы вспомнить: каждый человек имеет право на существование. Не важно, сколько денег в его семье. Если человек существует, это хорошо. И лучшее, что мы можем сделать, помочь ему, поддержав его семью. Или хотя бы пройти мимо, не осуждая. Делимся первой историей нашего фандрайзера Nastya Ryabtseva: «Меня зовут Настя. Через несколько месяцев мне будет 30. Я сижу и думаю о том, что меня могло бы и не быть. Вообще-то мысль такая в голову мою плохо укладывается. Я, честно говоря, не верю, что меня могло бы и не быть. Но дело было так. Был 87-й год. У мамы было двое детей — сын и дочь. Маме было 35. В магазинах парадоксально сочетались пустые прилавки и гигантские очереди. Чтобы прокормить нас, папа воровал капусту с колхозных полей. Осенью мама узнала, что ждет еще одного ребенка. Бабушка по телефону страшно ругалась: «Чем ты будешь их кормить? Зачем тебе это? Зачем плодить нищету?». Но мама не сделала аборт. Она спустилась во двор и долго прыгала на скакалке. Не слишком решительное действие, но все-таки действие. Прыгать я люблю: и с места на места, и с темы на тему. В общем, я родилась. Было ли мое детство несчастным? Нет. Мы делили один банан на троих. Вместо конфет ели булку с вареньем. У меня не было ни лазерной указки, ни тамагочи. Я жила в коммунальной квартире и донашивала одежду за другими детьми. Но детство мое было вполне счастливым. +

Публикация от БФ «Тёплый дом» (@domgdeteplo)

«Е.В.А.» — это первая в России сетевая организация, созданная для улучшения качества жизни женщин с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями. Сегодня «Е.В.А.» объединяет активистов, специалистов и НКО (всего 71 человек) из 27 регионов России. Организация основана на членстве.

Благотворительный фонд «Теплый дом» с 2007 года помогает петербургским малоимущим семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Его миссия — помочь родителям «встать на ноги», найти работу и жилье, а детям — остаться в родной семье.

Благотворительные магазины«Спасибо» работают в России с 2010 года. Через установленные по городу контейнеры «Спасибо!» собирает одежду у горожан, затем распределяет ее по благотворительным организациям и дает возможность одеться нуждающимся горожанам. Непригодная к использованию одежда идет на переработку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: