Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума согласовала с Советом Федерации закон, запрещающий контактную притравку собак

14 февраля Госдума РФ приняла согласованный с сенаторами закон, запрещающий контактную притравку охотничьих собак на диких животных, передает ТАСС.

Согласно документу, во время подготовки должны использоваться «ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда».

В целом подготовка и дрессировка собак разрешается только в специальных охотничьих угодьях и исключает жестокое обращение с животными. Бесконтактной притравкой смогут заниматься исключительно индивидуальные предприниматели и юрлица. Такие хозяйства будут контролироваться надзорными ведомствами, санитарными и ветеринарными службами.

Также закон наделяет органы госвласти РФ в области охоты правом «утверждать порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания».

В конце 2017 года законопроект, уже принятый Госдумой в третьем чтении, был отклонен Советом Федерации, и для его доработки была создана специальная согласительная комиссия. Ранее законопроект поддержал президент Владимир Путин.

Как заявлял глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, контактная притравка — это «варварство».

«Диких животных — медведей, кабанов, волков, лис, барсуков, енотов — содержат в вольерах и либо обкалывают транквилизаторами, чтобы они были неактивными, либо в целях экономии те дельцы, которые зарабатывают на этом, их просто морят голодом. <…>После этого на зверей, фактически неподвижных, с удаленными клыками, вырванными когтями, чтобы они не могли повредить охотничьих собак, спускают собак, как бы натравливая», — рассказал Бурматов.

В мае 2017 года зоозащитники выступили за запрет «притравочных» станций. Они отмечали, что существование таких станций нарушает законодательство, а их владельцы преследуют только коммерческие цели вместо тренировки навыков охотничьих собак.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: