Якутские ученые создали электронные разговорники исчезающего юкагирского языка

Якутские ученые разработали тематические компакт-диски и электронные разговорники исчезающего юкагирского языка. На одном из его диалектов сегодня говорят менее десяти человек.

Как рассказал ТАСС заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков, для подготовки разговорников были организованы экспедиции в арктические улусы Якутии, Чукотки, Камчатки и Хабаровского края. Эксперты собрали материал по эвенам, эвенкам, юкагирам, долганам, чукчам, нанайцам, негитальцам, удэгейцам и корякам.

Первым и наиболее проработанным народом, представленным на портале arctic-megapedia.ru, стали юкагиры. Затем ученые соберут информацию по другим языкам.

Жожиков рассказал, что юкагирский язык представлен на портале двумя диалектами — лесных и тундренных юкагиров, которые сильно отличаются друг от друга по языку и обычаям. Лесные юкагиры компактно проживают в селе Нелемное Верхнеколымского района, а тундренные — в село Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии.

Юкагирский язык признан исчезающим. Сегодня на языке лесных юкагиров говорят менее десяти человек.

В марте прошлого года на Камчатке депутаты законодательного собрания приняли закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Камчатского края». Он направлен на сохранение редких языков аборигенов.

В мае томские ученые в ходе экспедиции по Каргасокскому району обнаружили носителя редкого александровского диалекта хантыйского языка. Ранее этот диалект не был описан и считался вымершим.

В августе дагестанские исследователи выяснили, носителями какого языка являются жители села Верхний Джалган республики. Все это время люди сами не знали, на каком языке говорят. Оказалось, что их диалект основан на языке курманджи, входящем в семейство северокурдских диалектов.

Сейчас специалисты из Томского госуниверситета создают «красную книгу» исчезающих языков Южной Сибири. Для этого они отправляются в отдаленные места региона, где живут носители языков, фиксируют современное состояние речи и приписывают каждому слову его квалификационные параметры.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: