Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд Чувашии разрешил заключенному не удалять татуировки со свастикой

Верховный суд Чувашии отменил решение Чебоксарского районного суда, обязавшего заключенного самостоятельно удалить татуировки со свастикой, сообщил правозащитник Алексей Глухов. Ранее он указывал, что, в соответствии с формулировкой райсуда, татуировки нужно было удалить вместе с кожей.

«Дело прекращено полностью за недоказанностью. Теперь осужденный не только не обязан сводить тату, но и штраф платить не будет», — сообщил 13 марта Глухов на странице в Facebook.

Председатель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что в суд с жалобой по их просьбе обращался прокурор.

В феврале Чебоксарский районный суд признал заключенного ИК-6 по фамилии Габидуллин виновным в публичном демонстрировании нацистской символики (статья 20.3 КоАП). В ходе проверки прокуратура обнаружила на груди Габидуллина «перманентные рисунки (татуировки) в виде крестов с загнутыми концами, направленными по часовой стрелке».

Заключенного приговорили к штрафу в тысячу рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения в виде самостоятельного удаления».

По мнению Глухова, решение суда о конфискации незаконно, поскольку «единственно возможным вариантом исполнения постановления суда является иссечение кожных покровов со спорными изображениями».

«Данную операцию по удалению части кожных покровов должны совершить должностные лица УФССП. Что в свою очередь будет актом бесчеловечного обращения, запрещенного Конституцией РФ», — отмечает правозащитник. Глухов также указывает, что способы самостоятельного удаления татуировки, которые доступны заключенному в колонии (закрашивание рисунка или прижигание, срезание кожи), запрещены внутренними правилами.

В середине февраля в Госдуму внесли законопроект, который отменяет административную ответственность за демонстрацию нацистской символики, если в этом нет признаков пропаганды.

Сейчас статья 20.3 КоАП не делает различий между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: