Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские врачи спасли ногу пациенту с саркомой

В Новосибирске хирурги центра онкологии и радиотерапии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина успешно прооперировали пациента с саркомой. Молодому мужчине грозила ампутация.

Как рассказали в пресс-службе клиники, саркому в ягодице у 32-летнего мужчины обнаружили хирурги-травматологи, пытаясь уточнить диагноз, который ему поставили ранее — подкожная гематома.

Мужчина ударился ягодицей об угол стола, появилась шишка, а со временем она стала болеть и увеличиваться. Врач решил, что это связано с ударом, поэтому назначил курс физиотерапии и противовоспалительные мази. Когда боли усилились, а пациент начал хромать, медики провели повторную диагностику и нашли злокачественную опухоль — саркому.

По словам руководителя центра онкологии и радиотерапии Александра Жеравина, врачам не всегда удается вовремя обнаружить опухоль костей ног и мягких тканей. Такие пациенты не сразу обращаются к профильному специалисту — онкологу. Кроме того, саркомы встречаются достаточно редко, поэтому врачи не всегда могут поставить правильный диагноз.

Радикальные операции при саркомах мягких тканей отличаются высокой травматичностью, пациенты теряют много крови. Случай с молодым мужчиной осложняло то, что у него уже была послеоперационная рана, которая кровоточила. Все это повышало риск развития осложнений. Ему грозило удаление половины таза с ногой.

Пациент прошел специальную подготовку к операции, а дополнительное обследование показало, что у него нет поражения тазовой кости,  магистральных сосудов и нервных стволов. Это позволило удалить опухоль в пределах здоровых тканей, а дефект заместить реконструктивно-пластическим методом.

В декабре 2017 года врачи центра имени Е. Н. Мешалкина успешно прооперировали пациента с огромной злокачественной опухолью, которая поразила почки, сосуды и сердце.

В марте этого года хирурги федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России провели уникальную операцию на печени — удалили гигантскую опухоль органа, пораженного  раком и циррозом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: