Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мировой суд Казани оштрафовал директора школы за обучение татарскому языку наравне с русским

Читайте также Cериал «Школа» Павел Шмаков большую часть жизни посвятил школам, из которых его обычно увольняли. Почему преследуют педагога?

Мировой суд Московского района Казани оштрафовал директора школы «СОлНЦЕ» Павла Шмакова на 25 тысяч рублей.

Как сообщается на странице Шмакова в Facebook, судья рассмотрела два дела и «наложила штрафы по 10 тысяч и 15 тысяч рублей за обучение татарскому наравне с русским языком и за временное отсутствие у школы спортзала и столовой».

Рассмотрение дел длилось более трех часов, Павел Шмаков свою вину ни по одному из них не признал. Решения в силу не вступили, защита намерена их обжаловать. «Пока единственным положительным результатом можно считать то, что суд поостерегся назначить штрафы вдвое-втрое больше», — говорится в сообщении.

Ранее директор школы заявил, что не намерен менять учебный план в заведении, несмотря на то что из прокуратуры пришло требование наказать завучей за наличие в учебном плане школы обязательного татарского языка и урезанных часов по литературе. По словам Шмакова, об этих нарушениях он несколько лет назад заявлял в прокуратуру, но ведомство не выявило проблем.

«Языковой конфликт» разгорелся в Татарстане осенью 2017 года — президент Владимир Путин обратил внимание прокуратуры на то, что в республиканских школах детей заставляют учить татарский язык в обязательном порядке, хотя государственным языком является русский. Через три месяца прокурор республики сообщил, что изучение родного языка в школах будет только добровольным и не в ущерб изучению русского.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: