Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пермском крае суд оштрафовал чиновниц за незаконное изъятие из семьи троих детей

В Пермском крае суд приговорил к штрафам трех сотрудниц управления социального развития Пермского района, которые незаконно изъяли из семьи троих детей, сообщает региональное СУ КР.

Как установили следствие и суд, в ноябре 2017 года специалист комиссии по делам несовершеннолетних управления соцразвития забрала троих детей четырнадцати, девяти и шести лет с уроков в школе. Дети были помещены в социально-реабилитационный центр, где провели месяц.

Специалист комиссии действовала по указанию своих руководителей: начальника отдела и начальника управления социального развития администрации Пермского муниципального района. Однако у нее не было полномочий и правовых оснований для изъятия детей из семьи, а родителей не уведомили о случившемся.

«В результате были существенно нарушены права детей и их родителей на совместное проживание и семейное воспитание», — отмечают в СК. Дети были возвращены в семью после возбуждения уголовного дела.

Читайте также Как проект "Не разлей вода" помогает детям вернуться из детдомов к родным

Суд признал трех чиновниц виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к штрафам, их размер не уточняется. СКР также сообщает, что сотрудницы управления соцразвития возместили семье причиненный ущерб и принесли свои извинения.

В феврале органы опеки Смоленской области вернули дочерей многодетной матери Анне, которая воспитывает четырех детей. Историю Анны публиковали «Такие дела». Осенью 2017 года опека заставила женщину написать заявление о временном помещении трех старших девочек в детский дом. Доказательством ненадлежащего исполнения материнских обязанностей для опеки стали разрисованные обои, разобранные кровати и замоченная в раковине грязная кастрюля. Благодаря работе специалистов проекта «Не разлей вода» фонда «Дети наши» девочек удалось вернуть в семью.

В декабре 2017 года суд в Хакасии вернул матери семерых приемных детей, которых опека отобрала из-за слишком длинных волос у младшего мальчика. Комиссия по делам несовершеннолетних обвинила приемную мать Любовь Лицегевич в том, что она причиняет вред личности подопечных, а длинные волосы влияют на сексуальную ориентацию ребенка. Суд признал постановление об изъятии детей незаконным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: