Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Еда по скидке, розыгрыш автомобиля и концерт Тимати: как россиян заманивают на избирательные участки

18 марта пройдут выборы Президента России. Социологи прогнозировали рекордно низкую явку — по последнему опросу «Левада-центра» голосовать придет меньше 60% россиян. Но ЦИК пытается поднять явку любыми способами: в социальных сетях и в СМИ рассказывают о самых невероятных акциях, которые разворачиваются во всех областях страны  от скидки на тушенку до IPhone X и машины. «Такие дела» изучили, что могут получить 18 марта избиратели из разных регионов.

Информационный центр Центральной избирательной комиссии РФ в МосквеФото: Илья Питалев / РИА Новости

Реклама выборов везде: от социальных сетей до торговых центров

Чтобы повысить явку, ЦИК отменил открепительные удостоверения. В этом году каждый гражданин России может голосовать не по месту прописки, а на том избирательном участке, где ему удобнее всего. Для этого нужно было заранее подать заявку с указанием места, где сможешь голосовать.

Об этой новости на своих страницах в социальных сетях рассказывали многочисленные блогеры и медийные персоны  Михаил Галустян, Настасья Самбурская, Гуф, Ольга Бузова, Дмитрий Маликов, Айза Анохина. Там же они призывают своих подписчиков идти голосовать разными методами: от собственного примера до заманивания призами.

Политическая агитация распространяется через школы, университеты, рабочие места и центры занятости. В Москве преподаватели и научные сотрудники МГУ получили зарплату в два-три раза выше обычной за две недели до выборов, студенты со всей страны обращались с жалобами на то, что их заставляют идти голосовать. Школьникам в регионах давали задание нарисовать, как вся их семья голосует. В школах вообще подходят к агитации изобретательно: например, в петербургском поселке Металлстрой в школе в день выборов проведут лотерею для родителей, среди призов в которой скидка на абонемент в бассейн, дополнительный день каникул для ребенка, 10 минут помощи на контрольной или билеты на семейный квест.

Во всех регионах людям приходят на телефоны сообщения ЦИКа с призывом идти на выборы, в почтовых ящиках находят приглашения, лично подписанные председателем ЦИКа Эллой Памфиловой. В чеках магазина «Магнит» и на пакетах печатают слоган «Приходи на выборы 18 марта!» В торговых центрах молодые люди дарят всем прохожим значки и магнитики, зовут на выборы. А в некоторых регионах, например, в Татарстане, где ожидается самая высокая явка, к людям приходят в квартиры  зовут на выборы, уточняют, за кого будут голосовать.

Подарки голосующим впервые

Традиционно молодым людям, которые пришли голосовать в первый раз, дарят сувениры. Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что во время выборов Президента избирательные комиссии должны будут самостоятельно определить, что дарить самым молодым голосующим. По ее словам, это должно быть что-то скромненькое, но со вкусом: «…значок, цветочек, шарик, может быть, флешка, может, еще что-то».

Москвичам, которые пойдут голосовать в первый раз, обещают бесплатно раздать билеты в Олимпийский. По словам председателя Мосизбиркома Валентина Горбунова, артисты будут выступать безвозмездно, тем самым «выполнят свой гражданский долг», а за аренду зала и все обслуживание заплатит московская избирательная комиссия. Концерты будут идти три дня с 22 марта по 24, там выступят Тимати, Егор Крид, Нюша, группа «Серебро». Идти за бесплатными билетами на избирательные участки призывают все те же популярные блогеры Instagram.

Медицинская экспертиза

Так же в Москве 17 и 18 марта рядом с избирательными участками можно будет сдать кровь на предрасположенность к раку молочной железы, яичников и предстательной железы. Многие эксперты уже назвали эту инициативу бесполезной. Попечитель фонда «Подари жизнь», автор фильма и книги «Победить рак» журналистка Катерина Гордеева считает, что инициатива московского департамента здравоохранения — ничто иное как политический пиар избирательных участков. «Система диагностики — довольно сложно устроенная штука, и простой сдачей крови на непонятный онкоскрининг, никем не объясненный и никем не мотивированный, мне кажется, никакую проблему не решить. Это какая-то довольно странная попытка потратить деньги, которая не принесет ни счастья, ни удовлетворения никому»  рассказала Гордеева «Таким делам».

Медицинские консультации пройдут и в других городах. Например, в Нижнекамске можно будет бесплатно проверить здоровье в помещениях для голосования, а в Красногорске посетители 17 избирательных участков смогут пройти профилактический осмотр у терапевта, измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови и сделать электрокардиограмму (ЭКГ).

Автомобиль за селфи на участке

По данным телеканала «Дождь», руководство партии «Единая Россия» поручила региональным отделениям провести в соцсетях флешмоб «участОК» — фотографироваться на избирательном участке и выкладывать снимок в социальные сети. Это не должен быть бытовой кадр, необходимо разыграть одну из сценок по теме: историческую реконструкцию, влюбленную пару или «блондинку на выборах».

Фотоконкурсы стали одним из наиболее популярных способов привлечь людей на выборы. Нужно не просто прийти проголосовать, но и сделать селфи на избирательном участке и выложить его в социальные сети «ВКонтакте»или Instagram.

В Красноярске за лучшее селфи с выборов людям обещают подарить автомобиль. В список подарков также входят дорогие телефоны, планшеты, гироскутеры. Акцию проводит общественная организация «Российские студенческие отряды». По словам ее представителей, призовой фонд оплачен спонсорами, которые поддерживают все идеи организации. Но ни имена спонсоров, ни сумма, потраченная на призы, не раскрываются.

В регионах проходят конкурсы «ГолосовачХХ», где ХХ — номер субъекта федерации. Первые люди, выложившие фотографии с избирательного участка, получают шанс выиграть мобильный телефон, планшет или даже автомобиль. Например, в конкурсе «Голосовач39» в Калининградской области разыграют 109 призов: люди, занявшие первые 18 мест, получат iPhone. В Казани пройдет масштабный фотомарафон «Айданавыборы», где участники смогут побороться за iPhone, планшеты и фотоаппараты.

#Голосовач#Томск

A post shared by 🍓Vika🍓 (@meyzervika) on

Конкурс селфи проходит и в Новосибирске. Его организатор — издательский дом «Советская Сибирь». Там можно будет выиграть iPhone 8, часы Apple Watch, видеокамеру GoPro. В Алтайском крае такой конкурс организует издательский дом «Регион».

Раннее РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщали, что все эти фотоконкурсы были предложены регионам со стороны Кремля для повышения явки и создания атмосферы праздника на избирательных участках.

Голосуй за еду по ценам производителя

Сразу в нескольких регионах России рядом с избирательными участками будут организованы ярмарки, где голосующие смогут купить продукты питания со скидкой. В Калининграде люди в своих почтовых ящиках находят листовки со списком продуктов, которые можно приобрести на избирательных участках 18 марта «по социальным ценам».

Например, два килограмма картошки в пакетах можно будет купить за 39 рублей, говяжью тушенку — за 35 рублей или кильку в соусе — за 25. В Московской области рядом с избирательными участками такая ярмарка пройдет в Красногорске. Там можно будет купить буханку хлеба за пять рублей.

В Москве 18 марта тоже пройдет фестиваль — «МосЕда». По словам главы столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, мероприятие будет организовано на местах голосования, всего будет задействовано более полутора тысяч локаций. Производители будут продавать свою продукцию и распространять буклеты-опросники, чтобы узнать, какие продукты покупатели хотели бы видеть на ярмарках выходного дня.

Схожие акции будут и в других областях — в Тюменской области пройдет ярмарка продуктов «по ценам производителя» — скидки на разные виды продуктов будут достигать 30%. У сахалинцев тоже будет возможность купить продукты по низким ценам. На острове будет организована выездная торговля. Продукцию местных производителей будут продавать опять-таки рядом с избирательными участками.

Информация о таких ярмарках появляется на сайтах многих других регионов, среди них Камчатский край и Республика Татарстан. Но, судя по комментариям в социальных сетях, эта инициатива многими была воспринята в негативном ключе — ее называют политической агитацией, которая лишний раз показывает, в насколько удручающем финансовом положении находится население России.

Фестиваль хлеба и исторические викторины

Во многих городах с днем выборов совпали разные праздники и фестивали, на которых можно выиграть ценные призы и билеты на концерты.

В Ханты-Мансийске 18 марта пройдут сразу два крупных мероприятия — фестиваль хлеба и викторина «Многовековая Югра». Первый праздник традиционно проходит в Югре перед Пасхой. Но в этом году его решили перевести в формат фестиваля и отмечать в течение 15 дней. Все основные мероприятия запланированы на 18 марта, там будут проведены разные мастер-классы, лекции, конкурсы.

Второй праздник связан с первым упоминанием региона в российских летописях — 900-летний юбилей Югры. Во время этого праздника будет проведена викторина, в которой участники 18 марта смогут выиграть квартиры, автомобили и туристические путевки. По словам организаторов этих мероприятий, викторины и конкурсы никак не связаны с выборами. И совпадение по датам проведения — случайное.

Схожие фестивали проходят и в других регионах. Например, в Тюменской области будет проведен фестиваль «Тюменская весна», на который из бюджета выделено 26,3 миллиона рублей. Во время этого фестиваля будет проведен концерт, викторина с дорогими призами — будут разыгрываться IPhone X, бытовая техника, телевизоры. Там же можно будет поучаствовать в конкурсе фотографий «Открой свою Тюмень» и выиграть билеты на концерты Елки и Тимати.

«Тюменская весна» не за горами… 18 марта в каждом уголке Тюмени пройдет настоящий праздник весны. Для горожан пройдут выступления творческих коллективов, интеллектуальные викторины, семейные игры для детей и взрослых. Центр русской культуры приглашает сразу на несколько площадок. Праздник «Весна на Туре» начнется в 9 часов на уличных площадках МАОУ СОШ №67 (ул. Камчатская, 154 и ул. Домостроителей, 2а). В программе примут участие коллективы: вокальная группа «Лада», ансамбли казачьей песни «Атаманский причал» и «Любава». Гостей праздника ждёт флешмоб «Танцуем вместе», спортивные игры, состязания (перетягивание каната, бег в мешках, ходьба на ходулях, поднятие гири и многое другое), которые подготовят для жителей жилого района «Тура» волонтёры Центра. 6+ В 12 часов – праздничные программы на площадке перед зданием Библиотеки №7 (ул. Камчатская, 1а) и на дворовой площадке по ул. Судостроителей, 19. В программе примут участие коллективы: ансамбль казачьей песни «Туринская слобода», фольклорный ансамбль «Ленок». Участников ждут народные игры, забавы, хороводы. 6+ В 15 часов – программа на площадке перед поликлиникой №13 (ул. Казачьи луга, 9/1). Коллективы Центра русской культуры подготовили насыщенную концертную программу. Всех пришедших на праздник ждут спортивные игры, состязания, флешмобы. 6+ Кроме того, на всех площадках пройдет викторина «Тюмень – она моя», где любой желающий сможет проверить свои знания о родном городе и получить подарки. #тюменскаявесна #тюменскаявесна2018

A post shared by Департамент культуры Тюмени (@cultura.tmn) on

В Сахалинской области в день выборов пройдет похожая акция «Сахалинская весна». 30 актеров приедут туда в рамках мероприятия «Звезды на Сахалине». С ними можно будет пообщаться, сфотографироваться, получить автографы. В Казани в день выборов выступят Егор Крид, Валерий Меладзе и другие исполнители. По словам руководителя аппарата исполкома города Евгения Варакина, 18 марта на территории «Казань-Арены» состоится праздник для всех проголосовавших.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: