Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге пройдет инклюзивный выставочный проект «Прикосновение»

С 23 марта по 4 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет инклюзивный выставочный проект «Прикосновение». Об этом ТД сообщили в пресс-службе выставочного зала.

По словам организаторов, выставка продемонстрирует новый тип отношений между зрителями и произведениями искусства. Экспозиция будет снабжена элементами доступности для людей с особыми потребностями и открыта для тактильного осмотра.

Центральную часть экспозиции составят работы советского скульптора и художника Вадима Сидура. Именно он одним из первых в послевоенном отечественном искусстве начал активно обращаться к проблемам людей с инвалидностью. В своих работах он показывал, как реальный опыт физической и психологической травмы трансформируется в обобщенные образы исключения и невозможности.

Вместе с Сидуром на выставке будут представлены скульптуры ленинградских сверстников мастера и современных петербургских авторов. Среди них представители старшего поколения: Александр Игнатьев, Любовь Холина, Лев Сморгон и более молодые Павел Игнатьев, Роберт Лотош, Марина Спивак, Ирина Ярошевич и другие.

Экспериментируя с формами, художники начинают понимать, что для полноценного восприятия скульптуры, помимо визуального, необходим и тактильный контакт. Как отметила участница выставки Марина Спивак, под своими работами она бы поместила таблички: «Трогать! Все обязательно трогать!»

В период работы выставки также запланированы экскурсии для людей с разными формами инвалидности в сопровождении профессиональных медиаторов, а также круглый стол на тему новых форматов взаимодействия с особой аудиторией.

В рамках «Прикосновения» состоится и второй концерт проекта «Открытый оркестр» для людей с различными формами инвалидности. Во время концерта зрителей рассаживают прямо внутри симфонического оркестра.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: