Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В карельском поселке прошел митинг жителей в защиту осужденного за насилие над ребенком

В поселке Ильинский в Олонецком районе Карелии 31 марта более трехсот жителей вышли на митинг в защиту своего земляка Эдуарда Сидорова. Мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима за сексуальное насилие над ребенком. Соседи Сидорова по поселку считают его невиновным.

Единственная улика — видео

По версии следствия, жертвой преступления Сидорова стала 6-летняя дочь его гражданской жены. Известно, что у девочки есть задержка психического развития. Основанием для обвинений стало видео, снятое на смартфон, где 15-летняя двоюродная сестра девочки расспрашивает ее о том, чем та занимается с отчимом. Ребенок с ужимками и смехом рассказывает, как мужчина сажал ее на колени, как мыл половые органы в раковине.

Четырехминутный ролик был записан в марте 2016 года. Спустя полгода мать гражданской жены Сидорова передала ролик следователям. По словам адвоката осужденного, Владислава Стефанова, женщине посоветовали отнести запись правоохранителям родственники.

Вскоре после этого мужчина был арестован. Стефанов говорит, что каких-либо улик против обвиняемого, кроме видео, следствию добыть не удалось. Свидетелей преступления нет, гинекологическая экспертиза, которую прошла пострадавшая, не показала следов насилия, сексуальных девиаций и склонности к педофилии у Сидорова психиатрическая экспертиза не выявила. Кроме того, он дважды успешно прошел полиграф.

Жители вышли на митинг

В январе 2018 года мужчину приговорили к 14 годам колонии строгого режима, а 15 марта этот приговор подтвердил Верховный суд Карелии. Жители Ильинского, внимательно следившие за расследованием и процессом, вступились за земляка. 31 марта более трехсот местных жителей, а это десятая часть населения поселка, вышли на улицу, чтобы заявить о невиновности Эдуарда Сидорова.

Люди принесли множество плакатов: «Ильинский — за честное имя Эдуарда Сидорова», «Эдик, держись! Нет беззаконию», «Осужден невиновный человек, требуем пересмотра». Сразу несколько человек растянули плакат: «Весь поселок за тебя, Эдуард!» Главной причиной народного возмущения стал тот факт, что вина их земляка, по мнению односельчан, не была доказана.

«Впервые на моем веку здесь люди собрались не весело провести время, а по зову сердца, объединенные общей бедой, — обратилась к митингующим уроженка Ильинского Валентина Абрамова. — Наверняка высшие эшелоны правоохранительной власти не ожидали, что за какого-то работягу, обыкновенного, ничем не знаменитого человека заступится весь поселок».

На митинге выступили родственники осужденного, которые рассказали о том, что Сидоров всегда был трудолюбивым человеком, помогал людям и никогда не был замечен ни в чем предосудительном.

«Мы дружили семьями, много времени проводили вместе, — рассказала Оксана Буслаева. — Он часто сидел с моими детьми, дочери моей 12 лет, так что я ни во что такое не верю».

После выступлений жители собрали подписи в поддержку Эдуарда Сидорова. По данным организаторов акции, подписались 350 человек. Кроме того, активисты зачитали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой добиться пересмотра уголовного дела.

Обещала «посадить»

Карельским журналистам удалось поговорить с бывшей тещей осужденного мужчины. Именно эта женщина передала запись «допроса» своей внучки следователям. Односельчане говорят, что мать гражданской жены Эдуарда всегда была в плохих с ним отношениях и не раз обещала «посадить» его.

Женщина не стала открывать дверь журналистам, сославшись на плохое самочувствие, однако попыталась объяснить мотивы своих действий. Она уверена, что Сидоров действительно виновен в сексуальном насилии над девочкой.

«Так нельзя себя вести с ребенком. Ребенок в шесть лет знал то, чего знать не должен был. Она знала обо всех видах секса! Я не в курсе, рассказывал он ей это или показывал… Я не могу не верить своему ребенку», — сказала женщина.

Получить оперативный комментарий в следственном комитете Карелии ТД не удалось. Представитель ведомства отметил лишь, что расследование уголовного дела давно завершено и собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного заключения.

В Карелии рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении главы местного отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Его обвиняют в изготовлении порнографии с участием несовершеннолетней приемной дочери. Было проведено несколько экспертиз. Специалисты Центра им. Сербского заключили, что снимки обнаженной дочери Дмитриев делал для контроля над ее физическим состоянием. В результате главу «Мемориала» отпустили из СИЗО, где он провел более года. Приговор по его делу вынесут 5 апреля. Следствие по делу Дмитриева и судебный процесс сопровождались масштабной кампанией в его поддержку, участники этой кампании считают, что именно их активность повлияла на освобождение обвиняемого из-под стражи.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: