Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram навредили некоммерческим организациям

16 апреля Роскомнадзор разослал уведомления операторам связи, и они начали блокировать Telegram по решению суда. Из-за блокировки более 16 миллионов IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud оказались недоступны, что привело к перебоям в работе как крупных интернет-компаний, так и небольших сайтов. «Такие дела» спросили экспертов, как действия Роскомнадзора повлияли на НКО. 

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Обучающий эффект

Руководитель проекта для гражданских активистов «Теплица социальных технологий» Алексей Сидоренко назвал ситуацию с блокировкой очень динамичной: «“Ревизор” (система Роскомнадзора, проверяющая доступ к сайтам из реестра запрещенных ресурсов. — Прим. ТД) выходит из строя, число заблокированных IP-адресов постоянно растет, у кого-то провайдеры уже все заблокировали, у кого-то еще “жизнь — свобода — Запад”. Для тех, кому выпали особо лояльные [чиновникам] провайдеры и кто ранее не озаботился установкой VPN, один негативный эффект точно есть: они лишились быстрого и эффективного мессенджера, перестали функционировать многие чаты. Это серьезное снижение эффективности экономики третьего сектора, ответственность за которое должен взять Роскомнадзор», — считает эксперт.

По его словам, из-за веерных блокировок IP-адресов начал сыпаться «весь набор облачных инструментов»: в частности, есть жалобы на перебои в работе task-мессенджера Асана и мессенджера jit.si. «Какие еще облачные инструменты падут от столь разрушительной практики?» — добавил эксперт.

При этом Сидоренко отметил «обучающий эффект» происходящего: «НКО сейчас активно изучают технологии VPN и браузер Тор, которые позволяют предохранить себя от буйств онлайн-цензуры».

Время передислоцироваться

Создатель телеграм-бота независимого правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо» Борис Бейлинсон посоветовал небольшим организациям перебросить свои ресурсы на менее крупные серверы, чтобы избежать проблем из-за возможной блокировки Роскомнадзором.

«Если небольшая организация использует во внутренней работе какие-либо сервисы, я бы посоветовал не ждать и сразу подготовить VPN для безболезненного доступа к ним своих сотрудников на время, пока Жаров (Александр Жаров — глава Роскомнадзора.  — Прим. ТД) не угомонится. Для внешних решений полезно провести ревизию и понять, где какие ресурсы расположены, подготовить их для переброски на менее крупные облачные серверы».

Борис Бейлинсон также посоветовал организациям актуализировать доступ к домену, выяснить, где находятся DNS-серверы, и «для безопасности» перенести их на сторону доменных регистраторов. «Ущерб пока сложно оценить, но то, что делает Роскомнадзор, — кромешный ад», — сказал эксперт. Он предположил, что маленькие организации «более мобильны и могут быстрее передислоцироваться, но на это тоже уйдет время».

Эксперт отметил, что при этом никто не гарантирует, что новое решение окажется защищенным «от действий взбесившегося блокировщика». Он выразил надежду, что Роскомнадзору придется в итоге считаться с большими сервисами, которые будут серьезно недовольны возникшими трудностями.


Роскомнадзор прибег к массовой блокировке IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud, которые может использовать Telegram. Это привело к тому, что уже 16 апреля часть сайтов, которые использовали эти IP-адреса, но не были связаны с Telegram, оказались недоступны. За два дня Роскомнадзор заблокировал более 16 миллионов IP-адресов.

Среди тех, кто пострадал из-за действий Роскомнадзора, такие компании, как Microsoft (Xbox), сервис Evernote, мессенджер Viber, онлайн-школа английского языка Skyeng, российские дилеры Volvo, сервис курьерской доставки «Птичка», ряд прокси- и VPN-серверов и многие другие. Проблемы с подключением испытывали российские пользователи популярных онлайн-игр PlayerUnknownʼs Battlegrounds, Fortnite, World of Warships Blitz, Guild Wars 2, Splatoon 2 и других. При этом Роскомнадзор опроверг информацию об ограничении доступа к ряду ресурсов и IP-адресов.

Юристы правозащитной группы «Агора» заявили, что с момента, как они объявили о готовности оказать правовую помощь, к ним обратились более 70 предпринимателей, бизнес которых встал из-за блокировки IP.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: