Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Режиссера обвинили в хищении средств, выделенных из бюджета на культурный проект «Платформа». Суд также продлил арест трем другим фигурантам дела «Седьмой студии»: бывшему директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, находящемуся в СИЗО продюсеру Юрию Итину и директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум.

«Все аргументы следствия для меня были абсурдны с самого начала этого дела, я не скрываюсь и не собираюсь скрываться, так как не совершал никакого преступления. С самого начала следствия активно сотрудничал, рассказывал, что и как было устроено на проекте «Платформа», в силу своей осведомленности», — подчеркнул Серебренников в суде.

Режиссер отметил, что ничего из этих факторов не интересовало следствие в течение расследования и восьми месяцев  его пребывания под домашним арестом.

Министерство культуры России было признано потерпевшей стороной в деле «Седьмой студии». В суд поступило письменное ходатайство министерства, но его представители не пришли в суд.

18 апреля телеканал «Дождь» опубликовал фрагменты стенограмм допросов и очных ставок по делу «Седьмой студии», сотрудников которой обвиняют в хищениях. Из материалов, в частности, следует, что Серебренникову пришлось брать кредиты, чтобы оплачивать работу актеров, задействованных в проекте «Платформа».

При этом бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, которая является главным свидетелем обвинения и заключила сделку со следствием, созналась, что украла у организации 5 миллионов рублей.

Режиссер до 19 января находился под домашним арестом. Следствие посчитало, что «Седьмая студия» Серебренникова завышала стоимость и количество мероприятий по проекту «Платформа». По версии СК, Кирилл Серебренников поручал сотрудникам студии заключать фиктивные договоры с подконтрольными компаниями, деньги при этом якобы выводились через фирмы-однодневки. Сумма хищений из федерального бюджета составила 68 миллионов рублей.

Основанием для обвинения стали показания бывших бухгалтеров «Седьмой студии» — главного бухгалтера Нины Масляевой и ее сотрудницы Татьяны Жириковой.

«Такие дела» публиковали заявления российских режиссеров, актеров, писателей и журналистов о задержании Кирилла Серебренникова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: