Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пскове детский омбудсмен предложила ввести уголовную ответственность за подростковый секс

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталия Соколова предложила ввести уголовную ответственность для подростков, которые вступают в половую связь с несовершеннолетними младше себя. Об этом сообщает «Псковская линия новостей».

По словам Соколовой, она считает необходимым на законодательном уровне урегулировать ответственность за половой контакт для подростков от 14 лет. С этого возраста в России предусмотрена уголовная ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Мне по своей работе приходится сталкиваться со случаями, когда 15-летний юноша соблазнил 12-летнюю девочку, она беременна, родители говорят, это было по любви. Вы считаете, это нормально? Секс в 12-13 лет по любви? Это что, норма у нас сегодня? Я не понимаю, как может быть по любви половой акт в 12 лет», — заявила она.

В беседе с «Новой газетой» Соколова уточнила, что не является автором инициативы, она лишь озвучила проблему, которая сейчас очень актуальна, в том числе в Псковской области. Соколова утверждает, что эту позицию разделяют и другие детские омбудсмены.

Сейчас следственные органы, по словам Соколовой, не видят возможных законодательных рычагов, чтобы наказывать за такие деяния. При этом омбудсмен отметила, что «готова к дискуссии».

«Нет, конечно, я не предлагаю, что подростка нужно сразу посадить. Может быть обратная ситуация, когда девушка совратила парня моложе себя. Мы знаем, что девочки у нас взрослеют гораздо раньше», — подчеркнула она.

Соколова добавила, что, «конечно же», не предлагает ломать жизнь человека с раннего детства и что сначала нужно задействовать систему профилактики и органы опеки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: