Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Human Rights Watch потребовала от FIFA добиться освобождения чеченского правозащитника Титиева до начала ЧМ-2018

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что FIFA должна призвать российские власти к освобождению руководителя чеченского представительства центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Как сообщается на сайте HRW, FIFA недавно приняла политику в области прав человека и теперь поддерживает правозащитников в регионах, где будут проходить футбольные матчи. Поскольку столица Чечни Грозный будет тренировочной базой для египетской сборной, правозащитники настаивают на освобождении Титиева до начала ЧМ-2018 — он стартует 14 июня.

Оюб Титиев был арестован 11 января по обвинению в хранении наркотиков. После этого некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасений, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Сам Титиев обратился к Путину. В письме, переданном через адвоката, мужчина рассказал, что обнаруженные в его машине наркотики были подброшены, а уголовное дело сфабриковано.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Оюба Титиева наркоманом и заявил, что действия правозащитников «наносят вред и плохо влияют на чеченский народ». Титиеву грозит до 10 лет тюрьмы.

В Human Rights Watch уверены, что, арестовав правозащитника, власти республики пытаются убрать из Чечни представительство «Мемориала». Таким образом у пострадавших от нарушений прав человека не останется места, куда они могут обратиться за помощью.

Ранее издание Republic заявило, что в 2017 году в ходе антинаркотической кампании, объявленной Рамзаном Кадыровым, были задержаны десятки жителей Чечни. Тех, кто отказывался подписывать признание, силовики пытали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: