Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

По всей России задержаны сотни участников антиправительственной акции «Он нам не царь»

Сегодня, 5 мая, по всей стране проходят протестные акции «Он нам не царь». Шествия и митинги, в основном несогласованные, состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Перми, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Казани, Уфе, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Якутске, Магадане и других городах. Задержаны сотни человек, в некоторых случаях полицейские применяли силу.

В Москве акция проходит на Пушкинской площади. Как рассказал корреспондент «Таких дел», на площади собралось более двух тысяч человек. Среди них активисты прокремлевского движения НОД и оппозиционеры. Произошло несколько потасовок между сторонниками Навального и представителями НОД, а также казаками. Начались задержания митингующих.

Известно о задержании Алексея Навального и координатора штаба волонтеров Николая Ляскина.

Телеканал «Дождь» в своем Telegram-канале сообщил о задержаниях у здания «Известий». ОМОН начал применять силу — бьет протестующих дубинками.

В Челябинске полиция задержала трех человек, в Барнауле — 12, в Новокузнецке — 25, в Якутске — 75.

#оннамнецарь #челябинск

A post shared by Ирина Симонова (@irinasimonova1968) on

От 15 до 150 человек, по разным данным, задержаны в Красноярске. Во время шествия по центру города полиция пыталась остановить людей, перекрывала дороги, часть протестующих удалось отсечь. Накануне была задержана координатор местного штаба Алексея Навального Яна Герасимова. Ее обвинили в организации несогласованного митинга и арестовали на трое суток.

В Томске к несогласованному шествию присоединились более 300 человек. Дойдя до Новособорной площади, участники провели недолгий митинг. Задержаний не было. Также спокойно завершился митинг сторонников Навального во Владивостоке.

В Иркутске в согласованном митинге сторонников Алексея Навального под лозунгом «За право быть гражданином России» приняли участие около 500 человек. Акция прошла без инцидентов, если не учитывать того, что полицейским пришлось вывести с площади 50-летия Октября двух пьяных мужчин.

Согласованная акция сторонников Навального, представителей «Левого фронта» и Либертарианской партии прошла и в Новосибирске. На нее вышли 400 человек. Митинг был заявлен как акция против блокировки Telegram, но участники выкрикивали антиправительственные лозунги.

Всероссийская акция протеста «Он нам не царь» приурочена к инаугурации президента Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

UPD. Корреспондент «Таких дел» сообщил, что с Пушкинской на машине скорой помощи в сопровождении сотрудников полиции увезли пострадавшего.

К полицейским прибыло подкрепление. Митингующих начали активно оттеснять с площади. Тех, кто отказался подчиняться, скручивают. Задержано несколько десятков человек.

Россия будет свободной! #оннамнецарь

A post shared by Юлия (@juliaklensar) on

#оннамнецарь

A post shared by Сергей Вершинин (@vershinin_moskau) on

UPD2. В Петербурге участники акции устроили шествие по Невскому проспекту. Сотрудники ОМОН перекрыли им дорогу на подходе к площади Восстания. По словам главного редактора издания «Бумага» Кирилла Артеменко, протестующие установили перед собой ограждения, но ОМОН их снес и перешел в наступление. Минимум трое участников шествия задержаны.

Полицейский беспредел! #ОнНамНеЦарь

A post shared by Maxim Kostarev (@evildrops) on

UPD3. По последней информации «ОВД-Инфо», в 15 городах России задержаны около 600 человек. В Москве — 161, в Челябинске — 163, в Якутске — 75, в Красноярске — 45, в Краснодаре — 30, в Калуге — 28, в Новокузнецке — 26. Также полиция задержала митингующих в Екатеринбурге, Томске, Кемерове, Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге, Пензе, Барнауле. При этом в Самаре задержан несовершеннолетний, а в Тольятти — мать с ребенком.

UPD4. Как уточняет «ОВД-Инфо», в разных городах задержаны свыше тысячи человек, из них 574 — в столице. В Москве и Петербурге участники акции спустя некоторое время после того, как их оттеснила полиция, вновь вышли на улицы. Задержания продолжились.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: