Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет Госдумы поддержал введение понятия «криптовалюта» в Гражданский кодекс

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, закрепляющие понятие «криптовалюта» без признания легальным платежным средством, сообщает ТАСС.

Поправки призваны создать основу для регулирования правовых отношений в цифровой экономике, обеспечить условия для сделок в цифровой среде, а также предоставить гражданам и юрлицам защиту в ходе таких сделок.

По словам главы комитета Павла Крашенинникова, законопроект объясняет понятие «цифровое право» как совокупность электронных данных, которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав, как вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг и исключительные права.

«Оборот цифровых прав осуществляется только посредством внесения записей в информационную систему, а также под определение цифрового права будет подпадать существующий на данный момент термин «токен»», — добавил депутат.

Законопроект вводит понятие «цифровые деньги» или «криптовалюта», но также закрепляет правило, что законным средством платежа они не являются. В перспективе, подчеркнул Крашенинников, в законодательстве могут появиться условия их использования как легальных платежных средств.

По мнению авторов законопроекта, он позволит устранить риски использования криптовалюты для легализации незаконных доходов, сокрытия имущества при банкротстве либо для финансирования терроризма.

В мае Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы впервые признал криптовалюту имуществом по делу о банкротстве и взыскал содержимое электронного кошелька в счет долга.

В январе Минфин РФ представил проект закона о цифровых финансовых активах, который запрещает гражданам покупать и продавать криптовалюту без посредников.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: