Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Санкт-Петербурге 20 мая пройдет шествие против пыток в полиции и ФСБ

20 мая в Овсянниковском саду Петербурга пройдут согласованный митинг и шествие против пыток в силовых органах, сообщает в Facebook организация Rupression, занимающаяся освещением «пензенского дела», участники которого заявляли о насилии в ходе следствия.

Начало акции в 15:00, она продлится час. По словам организаторов, цель шествия — «привлечь внимание общества к ставшей уже нормой практике применения пыток сотрудниками полиции и ФСБ».

«Система органов госбезопасности, внутренних дел, надзора и исполнения наказания в современной России основана на пытках, — пишут организаторы. — Пыткам может подвергнуться любой человек независимо от его процессуального статуса — будь то подозреваемый, свидетель, потерпевший, заявитель или просто случайно задержанный».

Rupression обращает внимание, что одним из примеров применения пыток является дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» (оно же «пензенское дело». — Прим. ТД). Обвиняемые и свидетели рассказывали о пытках электрошокером в СИЗО, следы насилия фиксировали члены Общественной наблюдательной комиссии.

Власти Петербурга ранее отклонили пять заявок о проведении шествия и митинга в пяти разных местах в центре города, рассказала «ОВД-Инфо» заявительница акции Елена Шендера. Администрация города ссылалась на ремонт и проведение культурно-массовых мероприятий на площадках. Когда организаторы уже хотели отказаться от идеи шествия, власти согласовали митинг в Овсянниковском саду.

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено в октябре 2017 года. Обвиняемые — девять левых активистов из Пензы и Санкт-Петербурга. Следствие считает, что они хотели устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. Фигуранты дела считают его сфабрикованным.

В середине мая суд Казани присудил 10 тысяч рублей в качестве компенсации местному жителю Сергею Дроздову, чей брат умер после пыток в полиции. Защита назвала сумму мизерной и заявила, что будет обжаловать решение. Признанные виновными в пытках пятеро полицейских получили лишь условные сроки.

В начале мая СК Ингушетии направил в суд дело в отношении шестерых полицейских, обвиняемых в пытках задержанных, убийстве и вымогательстве.

В ноябре 2017 года в Татарстане подозреваемый в хищении автомагнитолы Ильназ Пиркин покончил с собой после пыток в полиции. Перед смертью он записал видеоролик, в котором рассказал, что накануне полицейские вывезли его в лес и избили, а затем отвезли в отделение и продолжили избивать, требуя признания в 47 автомобильных кражах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: