Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Красноярские экологи рассказали о блокировке датчиков загрязнения воздуха из-за действий Роскомнадзора

В Красноярске из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram уже неделю не функционируют восемь из 12 датчиков, собирающих данные о загрязнении воздуха, рассказал «Таким делам» экоактивист сообщества «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт.

Информация с части датчиков передавалась через IP-адреса, размещенные на серверах Amazon, к которым Роскомнадзор закрыл доступ в попытке ограничить в России работу мессенджера Telegram, пояснил Шпехт.

В результате веерных блокировок экологи могут транслировать в интернете данные только с четырех приборов.

«Производители датчиков долгое время были не в курсе сложившейся в России ситуации. После того как жалобы начали поступать со всех концов страны — в России около полутысячи таких датчиков, — они начали разбираться. Когда проблема будет решена, пока не ясно. Сами мы не можем написать в Роскомнадзор жалобу, так как не обладаем юридическим статусом», — рассказал Шпехт.

По словам активиста, главная проблема в том, что любой сбой ведет к пробелу в сборе данных, а для полноценной картины загрязнения воздуха необходим непрерывный мониторинг.

Представитель Гринписа России в беседе с ТД заявил, что организация также пострадала из-за веерных блокировок западных серверов.

«У нас некоторое время была парализована работа картографических и других сервисов, — рассказал координатор исследовательских проектов организации Василий Яблоков. — Сейчас все постепенно восстанавливается. Разумеется, мы против того, чтобы доступ к экологической информации каким-либо образом ограничивали».

В Гринписе выразили сожаление, что из-за действий Роскомнадзора технические проблемы появились у различных организаций, в том числе экологических, которые не имеют отношения к цели блокировки.

Читайте также Как попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram навредили некоммерческим организациям

В начале мая Роскомнадзор сообщил, что в связи с блокировкой мессенджера Telegram пострадали 400 интернет-ресурсов. На горячую линию поступило несколько десятков тысяч обращений, в 1300 обращениях были указаны конкретные интернет-ресурсы или IP-адреса.

Провайдеры с 16 апреля начали блокировать Telegram в России по решению суда. Создатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи шифрования данных, сославшись на то, что эти требования противоречат конституционному праву на тайну переписки.

Пытаясь ограничить доступ к Telegram, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, в том числе в подсетях Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате произошли сбои в работе сторонних сайтов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: