Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума изменила законопроект о контрсанкциях против США ко второму чтению

17 мая Госдума приняла во втором чтении законопроект о мерах противодействия недружественным действиям Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств. Из документа исключены конкретные сферы, на которые могут распространяться ограничения, и внесены другие изменения по инициативе общественников.

Ко второму чтению в законопроекте остался только общий запрет на ввоз в Россию любой продукции и сырья, список которых будет определять правительство. Также сохранилась возможность введения против недружественных государств любых санкций по решению президента.

В законопроекте указывается, что контрсанкции не могут быть приняты в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, а также товаров, ввозимых для личного пользования россиянами или иностранными гражданами.

15 мая документ был принят в первом чтении в первоначальной редакции, чтобы не нарушать регламент Госдумы.

Ранее российские НКО, занимающиеся благотворительной помощью тяжелобольным людям, обратились к Госдуме и Совету Федерации с просьбой не допустить включения западных лекарств и медтехники в перечень запрещенных к ввозу в РФ товаров.

О новых санкциях в отношении США председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил 13 апреля. Спикер предложил ограничить ввоз в Россию лекарств, произведенных в США или иных «иностранных государствах». Сейчас в Россию ввозится около 230 брендов американских лекарств.

О невозможности России отказаться от западных медицинских товаров говорила глава Минздрава Вероника Скворцова, на негативные последствия введения контрсанкций указывали комитеты Госдумы и общественные организации.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: