Гринпис назвал некорректными данные мэрии Москвы о загрязнении воздуха

Экологи Гринписа заявили, что московские власти публикуют некорректные данные о концентрации сероводорода в воздухе на новом сайте «Мосэкомониторинга». Об этом сообщает РБК.

Читайте также В Москве участились жалобы на неприятный запах в воздухе: хроника событий и мнения экологов

На сайте «Мосэкомониторинга» для сероводорода используют особый параметр — «некие доли от критерия ВОЗ по качеству атмосферного воздуха для Европы, при котором могут наблюдаться первые признаки воздействия на здоровье — раздражение глаз». Для других веществ используются установленные в России нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК).

Сайт «Мосэкомониторинга» показывает уровень сероводорода в сравнении с пороговым значением в 0,15 миллиграмма на кубический метр. При этом в России ПДК для сероводорода — 0,008 миллиграмма на кубический метр, а по рекомендациям ВОЗ, порог неприятного запаха вещества составляет 0,007 миллиграмма на кубический метр. В Гринписе считают, что отдельный параметр для оценки сероводорода власти выбрали, «чтобы показатель казался ближе к нулю».

В пресс-службе департамента природопользования утверждают, что «для оценки влияния сероводорода на здоровье был выбран наиболее жесткий критерий ВОЗ».

В мае 2017 года в столичном районе Капотня фиксировали случаи аномального превышения нормы концентрации сероводорода. Когда юго-восток Москвы, Балашиха, Реутов и Люберцы стали задыхаться от загрязненного воздуха, сайт «Мосэкомониторинга» приостановил работу на полгода. К мэру Москвы с требованием возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха обратились в петиции более 15 тысяч человек. 12 марта сайт «Мосэкомониторинга» возобновил работу в тестовом режиме.

В мае Гринпис представил обновленную интерактивную карту загрязнения воздуха в Москве. Она отражает концентрацию 15 загрязняющих веществ, в том числе сероводорода.

По данным ВОЗ, ежегодно 7 миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы в воздухе проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: