Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чечне по подозрению в хранении наркотиков задержали племянника правозащитника Оюба Титиева

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что 23 мая задержали Адама Титиева — племянника руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева.

Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале после встречи руководителя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На встрече обсуждалось дело Оюба Титиева, арестованного в январе по делу о хранении наркотиков.

По словам Кадырова, 23 мая с пакетом наркотиков задержали Адама Титиева.

«Думаю, что всем правозащитникам во главе с Черкасовым нужно приехать в Чечню, чтобы выяснить, почему за решеткой оказался Титиев-младший. Может, и его запишут в политзаключенные? Тем более что у него уже имеется большой опыт общения с правоохранительными органами и судебной системой», — написал Кадыров.

По словам главы Чечни, Адама Титиева ранее дважды осудили за хранение наркотиков: в апреле 2001 года Кизилюртовским районным судом Дагестана и в мае 2011 года Шалинским городским судом Чечни.

Ранее Republic писал, что в Чечне десятки жителей подверглись пыткам по подозрению в употреблении наркотиков из-за антинаркотической кампании, объявленной главой республики Рамзаном Кадыровым.

Оюб Титиев находится под арестом с 11 января по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Оюб Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека». Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала». Они попросили президента передать дело Титиева на федеральный уровень.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что FIFA должна призвать российские власти к освобождению Оюба Титиева. FIFA недавно приняла политику в области прав человека и теперь поддерживает правозащитников в регионах, где будут проходить футбольные матчи. Поскольку столица Чечни Грозный будет тренировочной базой для египетской сборной, правозащитники настаивают на освобождении Титиева до начала ЧМ-2018 — он стартует 14 июня.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: