Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» выиграл президентский грант на разработку фандрайзинговой платформы для российских НКО

Фонд президентских грантов подвел предварительные итоги первого конкурса распределения субсидий в 2018 году. Фонд раздал 3,15 миллиарда рублей — из более 9 тысяч заявок финансирование получила 1551 организация. Одним из победителей конкурса стал фонд «Нужна помощь».

Руководитель координационного комитета конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко отметил, что среди победителей много новых участников — 40% из них подавали заявку на президентский грант впервые. 87% победителей — это организации не из Москвы и Петербурга, при этом 485 организаций расположены в деревнях и малых городах.

Новшество конкурса этого года — возможность реализации долгосрочных (трехлетних)  проектов и появление грантового направления «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». В этой номинации самый большой грант, 114 миллионов рублей, получил проект создания молодежного национального симфонического оркестра — это рекордная сумма за всю историю конкурса. Наиболее популярными направлениями стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни (15,8%), поддержка проектов в области науки, образования, просвещения (13,7%), социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан (12,4%).

Фонд «Нужна помощь» участвовал в конкурсе с трехлетним проектом развития благотворительности в России. Запрошенную сумму в 23,2 миллиона рублей Фонд президентских грантов удовлетворил полностью. Государство финансирует проект лишь частично — его общая стоимость составляет более 42 миллионов рублей.

В рамках гранта фонд «Нужна помощь» разработает платформу личного кабинета для любой российской НКО. С помощью рабочего пространства системы некоммерческие организации смогут автоматизированно решать все задачи по фандрайзингу: вести учет разовых и регулярных доноров и поддерживать коммуникацию с ними, взаимодействовать со всеми платежными системами, готовить отчеты для доноров и мониторить сборы. Техническая и консультативная поддержка участников платформы также включена в грант.

Вместе с тем новая система позволит создать публичный, белый список НКО, верифицированных фондом «Нужна помощь». На личных страницах организации смогут представить всю необходимую информацию. Новая система оценки фондов с привлечением лучших экспертов в России на платной основе — часть масштабного проекта.

«Мы создаем единую глобальную платформу для работы НКО в России. Для начала мы разрабатываем сервис для их фандрайзинговой активности, но в дальнейшем будем подключать все новые функции. Например, образовательные инструменты — платформу для онлайн-семинаров, для работы с рассылками или информационным сопровождением деятельности фонда. Ближайшие мировые аналоги — это американские Network for Good и Charity Navigator», — рассказал председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Заявленная цель программы президентских грантов — развитие гражданского общества в России за счет объединения усилий региональных НКО, СМИ, а также местных органов власти и представителей бизнеса. Cистема распределения субсидий была полностью обновлена в 2017 году — с этого времени процедурой занимается единый Фонд президентских грантов. Представители НКО назвали конкурс президентских грантов в 2017 году «качественным и справедливым».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: