Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полиция задержала молодого человека с аутизмом из-за громкого крика

В Москве сотрудники полиции задержали молодого человека с аутизмом из-за того, что он громко кричал на улице. В отделении на него надели наручники, а после направили на скорой помощи в психиатрическую больницу, при госпитализации его душили и затыкали рот полотенцем, рассказала «Таким делам» мама задержанного Татьяна Иванова.

27 мая ее сын, 22-летний Павел Васильев, был на велосипедной прогулке. По словам матери, у молодого человека произошел конфликт с прохожим и Павел закричал. «Понимаете, он реагирует не так, как все. Кто-то в него плюнул, оскорбил, обматерил — он реагирует криком, он так выражает возмущение», — пояснила она.

На поведение Павла обратили внимание полицейские. Ему скрутили руки за спиной, посадили в машину и отвезли в отделение МВД по Метрогородку. Там на него надели наручники и посадили за решетку. Сотрудник полиции забрал у него телефон и позвонил Татьяне, чтобы та приехала в отделение. На заднем плане она услышала, как ее сын кричит: «Снимите наручники, снимите наручники!»

«Я не исключаю, что его поначалу могли принять за наркомана, но когда мне звонили по телефону, то сразу спросили: “Он стоит на учете [по инвалидности]?” Я ответила да. Через десять минут уже была в отделении, объяснила ситуацию, предложила позвонить нашим врачам, — рассказала Татьяна Иванова. — Но они не запрашивали никаких справок, документов — ничего. Они уже знали, что человек болен, и решили его таким образом наказать».

Татьяна Иванова провела с сыном в отделении три часа, все это время Павел был в наручниках, несмотря на ее просьбы снять их, чтобы он успокоился и перестал кричать. На это ей ответили, что «он может какую-то угрозу для нас представлять». После за Павлом приехала скорая психиатрическая помощь, которую вызвали в полиции, и отвела его в соседнее помещение. Вскоре он начал звать на помощь, говоря, что душат. Позже Павел рассказал матери, что двое сотрудников скорой связали ему руки и ноги, пытались заткнуть рот полотенцем и душили. У него повреждены руки и ноги, на шее остались царапины, травмы зафиксировали в больнице.

Опубликовано Татьяной Ивановой 30 мая 2018 г.

Павла госпитализировали в психиатрическую больницу № 4 и отпустили на следующее утро. Врач отделения больницы Сергей Мощевитин сказал Татьяне, что оснований для госпитализации ее сына нет. Татьяна Иванова подала жалобу в прокуратуру Восточного административного округа, департамент здравоохранения Москвы и написала на горячую линию президента. В пресс-службах МВД и департамента не смогли оперативно ответить на запросы «Таких дел» о случившемся.

UPD. Пресс-служба МВД Москвы подтвердила информацию о задержании молодого человека, однако не сообщила о его диагнозе. По данным пресс-службы, в полицию поступила жалоба от двух москвичей на крики и неадекватное поведение. «На замечания полицейских мужчина не реагировал, в ответ бросил в сотрудников велосипедом, который был при нем. Сотрудниками было принято решение доставить его в территориальный отдел полиции, — заявила пресс-служба в ответе “Таким делам”. —  При попытке доставления мужчина оказал активное сопротивление и противодействие полицейским, в связи с чем на основании требований Федерального закона “О полиции” к нему были применены спецсредства — наручники».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: