Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Худрука Вологодского драмтеатра уволили после обвинений в домогательствах

Департамент культуры и туризма Вологодской области объявил об увольнении художественного руководителя регионального драматического театра Зураба Нанобашвили.

Заместитель начальника департамента Дмитрий Климанов сообщил, что трудовой договор с Нанобашвили расторгли 8 июня. В театре назначили временно исполняющего обязанности художественного руководителя, его имя не называется.

Нанобашвили уволили после обвинений в домогательствах и изнасиловании. Ранее две студентки областного колледжа искусств заявили «Медузе», что режиссер, который преподавал у них, пригласил их на индивидуальные репетиции. Там он заставлял девушек делать упражнения на расслабление, во время которых засовывал руку им в трусы, трогал их и целовал. Еще одна бывшая студентка Вологодского педагогического института заявила, что в 2015 году Нанобашвили пригласил ее на кастинг и изнасиловал. Бывшая актриса Вологодского драмтеатра Ольга Мацкевич рассказала о попытке изнасилования со стороны режиссера.

Следственный комитет провел проверку по факту заявлений двух студенток колледжа. СК признал, что есть признаки «развратных действий», но не стал возбуждать уголовное дело, поскольку потерпевшие девушки старше 16 лет. Согласно статье 135 УК, наказание предусмотрено только за развратные действия в отношении лиц, не достигших 16 лет.

Читайте также Дарья Серенко: Харассмент: политическое, слишком политическое   Как говорить о домогательствах  

После этого 12 актеров Вологодского драмтеатра обратились в департамент культуры области с письмом о том, что они не хотят работать под руководством Зураба Нанобашвили.

Сам режиссер опубликовал открытое письмо, в котором сказал, что студентки «с чьей-то поддержкой» решили «в красках описать два часа из своей учебной жизни». Нанобашвили заявил, что не будет оправдываться, так как это бессмысленно.

«Кукловодов и зачинщиков скандала найти несложно, они все на виду и не скрывают своей неприязни. Но театр им развалить не удастся. Потому что построенное за 17 лет моей безупречной работы не смогут разрушить ни мстительные уволенные артисты, ни изначально негативно настроенная критика, ни актеры, практически не занятые в репертуаре, ни завистники и интриганы, мечтающие занять мое место», — написал худрук театра.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: