Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Казани отменила возбуждение дела на полицейских, незаконно задержавших победительницу конкурса красоты

Казанская прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела на полицейских, грубо задержавших «Мисс Татарстан — 2006» Викторию Буянцеву по подозрению в хранении наркотиков, что впоследствии не подтвердилось. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов.

По информации юриста, постановление о возбуждении дела отменил прокурор Ново-Савиновского района города Сергей Брынза, который счел, что в действиях полицейских не было нарушений. Материалы дела отправлены в СК для дополнительной проверки.

Правозащитники указывают, что Сергей Брынза в своих выводах основывается лишь на показаниях полицейских и никак не комментирует происхождение травм Виктории Буянцевой — у девушки зафиксированы ушибы, растяжения суставов руки и плеча. В связи с этим, полагает Булат Мухамеджанов, следователи обжалуют решение прокурора.

7 июня СК Казани после доследственной проверки возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении полицейских, которые в конце мая задержали Буянцеву. По данным правозащитников, полицейские схватили девушку за запястья обеих рук, повалили на колени на асфальт, после чего доставили в отделение и в нарушение закона не составили протокол о задержании. Девушку допрашивали несколько часов.

Сама Виктория Буянцева рассказала, что в тот вечер гуляла вместе с матерью. По ее словам, в районе Меридианной улицы на них напали трое нетрезвых мужчин в штатском: один пытался вырвать у девушки телефон, заломив ей руку, второй отбирал сумку, а третий удерживал мать.

Когда на крики стали собираться прохожие, один из нападавших заявил, что полиция проводит спецоперацию по задержанию опасных преступников, а у Виктории могут быть при себе наркотики. Источник в полиции рассказал, что Буянцеву перепутали с «кем-то, кто должен был забрать закладку».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: