Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителю Оренбурга присудили 200 тысяч рублей компенсации за затягивание следствия по делу о пытках

Жителю Оренбурга Максиму Ниматову присудили 200 тысяч рублей компенсации за нарушение сроков судопроизводства по делу о его пытках, сообщает «Медиазона» со ссылкой на Комитет против пыток. Общий срок производства по заявлению Ниматова занял девять лет и три месяца.

Решение вынес Оренбургский областной суд. Адвокат Ниматова заявил, что будет обжаловать размер компенсации. Ранее аналогичные суммы присудили двум товарищам Ниматова, которые стали жертвами пыток вместе с ним, — Вячеславу Садовскому и Антону Ферапонтову.

Молодые люди были задержаны и доставлены в Дзержинский РОВД Оренбурга 25 августа 2008 года. Полицейские пытками заставили приятелей оговорить себя и признаться в ограблении киоска и избиении до смерти мужчины. Задержанным надевали на головы противогазы и пускали в дыхательные шланги дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, избивали дубинками и ногами.

Адвокат смог попасть к задержанным только на следующий день, после чего всех троих отпустили. Медики диагностировали у молодых людей гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного — сотрясение головного мозга, у двух других — переломы.

В середине мая суд Казани присудил 10 тысяч рублей в качестве компенсации местному жителю Сергею Дроздову, чей брат умер после пыток в полиции. Защита назвала сумму мизерной и заявила, что будет обжаловать решение. Признанные виновными в пытках пятеро полицейских получили лишь условные сроки.

В начале мая СК Ингушетии направил в суд дело в отношении шестерых полицейских, обвиняемых в пытках задержанных, убийстве и вымогательстве.

В ноябре 2017 года в Татарстане подозреваемый в хищении автомагнитолы Ильназ Пиркин покончил с собой после пыток в полиции. Перед смертью он записал видеоролик, в котором рассказал, что накануне полицейские вывезли его в лес и избили, а затем отвезли в отделение и продолжили избивать, требуя признания в 47 автомобильных кражах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: