Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге Пулковская обсерватория прекращает наблюдения за космосом

В Петербурге Пулковская обсерватория больше не будет вести наблюдения за космосом. Все наблюдательные программы перенесут на другие базы. Такое решение приняла Российская академия наук.

Как сообщили «Фонтанке» в обсерватории, сотрудники продолжат работать в здании на Пулковском шоссе, 65, но астрономы прекратят наблюдения. Программы будут проводиться в других местах, их перечень еще не определен. Возможно, одним из них станет собственная база обсерватории в Кисловодске. Перенос будет проходить постепенно, на протяжении пяти лет.

Ранее директор обсерватории Назар Исханов назвал наблюдения за космосом бесполезной тратой бюджетных денег в условиях плохого астроклимата в Петербурге. Против такой инициативы выступили многие специалисты учреждения.

В то же время НИПИГрад по заказу РАН разработал концепцию развития прилегающей к обсерватории территории. Реновация начнется с сокращения защитной зоны рядом с обсерваторией, которая была нужна для наблюдений за небом. Эту территорию планируется передать под строительство жилых домов.

Научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин назвал предложение перенести наблюдательные программы в целом правильным.

«Город уже со всех сторон обступил обсерваторию, это мешает наблюдениям, — рассказал он “Таким делам”. — Рядом к тому же находится аэропорт Пулково, огни которого очень сильно проецируются на небо. Но есть свои нюансы. Обсерватория располагает телескопами, которые способны наблюдать тонкие движения звезд. Если попытаться их перенести в другое место, то нарушится единообразие постоянных наблюдений и их точность».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: