Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как отец онкобольной студентки ВШЭ отстоял ее право на учебу во время лечения

У студентки Высшей школы экономики (ВШЭ) из-за онкозаболевания начались проблемы с учебой, рассказал ее отец, адвокат Василий Кушнир. Он заявил, что руководство факультета не стало учитывать состояние здоровья его дочери Маргариты, и окончание ею второго курса вуза оказалось под вопросом. После того как ситуация получила огласку, руководство вуза устроило встречу с участием отца студентки, в ходе которой стороны договорились о мирном разрешении конфликта. «Такие дела» разобрались в произошедшем.

«Мне было стыдно за мое унижение»

Фото: из личного архива Василия Кушнира

Как сообщил Василий Кушнир, его дочь, студентка второго курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна (ФКМД) по направлению «Реклама и связи с общественностью», заболела лимфомой Ходжкина — в начале года девушка начала ощущать сильную усталость, зуд, температура тела была постоянно 39 градусов. Первоначально медики решили, что у девушки герпес, но после удаления лимфоузла и биопсии поставили диагноз «рак лимфатической системы».

Маргарита начала проходить химиотерапию, но решила совмещать лечение с учебой. При этом девушка не хотела говорить преподавателям о своем заболевании, хотя ей выдали справку об освобождении от занятий на четыре месяца.

Самочувствие девушки сильно ухудшилось в июне, перед защитой курсовой. Тогда Маргарита решила все-таки отнести справку начальнику отдела сопровождения учебного процесса Жанете Гергоковой, но та усомнилась в подлинности документа, не приняла справку и настояла на том, чтобы студентка пришла на экзамен. Девушка отвечала на защите неуверенно, так как плохо себя чувствовала, и получила пограничную оценку, которая ставила под вопрос окончание второго курса.

После этого Василий Кушнир решил встать на защиту дочери. По его словам, он неоднократно звонил и писал на почту декану Андрею Быстрицкому, писал в Facebook начальнику учебной части Жанете Гергоковой, но все его обращения остались без ответа. Тогда Кушнир попытался лично встретиться с деканом, но тот лишь поговорил с ним по телефону, заявив, что «раз у вашей дочери рак, пусть берет академический отпуск».

«Еще немного поучив меня, какая должна быть справка, бросил трубку. От такого хамства, надменности, пренебрежения и бездушия я потерял дар речи. Мне было больно и стыдно за такое мое унижение», — рассказал в Facebook отец студентки. Впоследствии, тем не менее, Быстрицкий перезвонил Кушниру и сообщил, что задолженности по учебе у Маргариты отсутствуют и что «с курсовой нет проблем».

«Зачем чинить препятствия?»

На следующий день выяснилось, что курсовую Маргарите было решено не засчитывать и назначить ей пересдачу в сентябре. Также девушка получила письмо от преподавателя по маркетингу, где сообщалось, что ей наряду с большинством студентов отменили «автомат», так как «их должно быть не больше 10-15%», и нужно прийти на экзамен.

Узнав об этом, Василий Кушнир опубликовал пост, где подробно описал ситуацию и предложил дать комментарий СМИ. Поздним вечером 17 июня, как сообщил Кушнир ТД, ему пришло письмо из учебной части.

«Они написали, что приходить на экзамен по маркетингу не нужно, поскольку моей дочери оставили “автомат”. Остается неясной ситуация с курсовой — очень странно, когда декан заявляет о том, что она засчитана, а потом выясняется обратное. В целом не понятно поведение руководства факультета. Почему нужно чинить такие препятствия человеку, который борется с тяжелым заболеванием?» — заявил отец студентки.

ТД обратились за комментарием в пресс-службу ВШЭ — там ответили, что официальную позицию вуза высказала в своем Facebook директор по основным образовательным программам ВШЭ Анна Коровко.

«Узнали ли мы о проблеме вовремя, чтобы помочь и адаптировать обучение (по формату, никак не по наполнению)? Нет. Мог ли сначала учебный офис пойти против правил и принять неверный документ, а потом декан пойти против правил, отойти от профессиональной этики и повлиять на оценки студентки? Снова нет», — написала Анна Коровко.

Компромисс

19 июня состоялась встреча администрации вуза и семьи студентки. Василий Кушнир в беседе с ТД сообщил, что доволен итогами встречи. Он рассказал, что его дочери отменили оценку за курсовую как необъективную и «в качестве исключения» предложили пересдать ее до 30 июня. Также, по словам Кушнира, в администрации убедились в подлинности медицинской справки Риты, а в ближайшие два дня девушка по договоренности сдаст дистанционно два последних экзамена.

Василий Кушнир подчеркнул, что семья ждет извинений от Жанеты Гергоковой, которая не приняла справку и не оповестила о ситуации декана и преподавателей, а также не пришла на общую встречу. По его словам, на факультете коммуникаций не должен работать человек, который сам оказывается не готов к оперативному общению.

Анна Коровко подтвердила, что студентке дадут возможность индивидуально составить план защиты курсовой, включая выбор формата — очно или дистанционно, а также сроков защиты. Как добавила директор, университет «с уважением относится к эмоциональный реакции Василия Кушнира, но необходимо отметить, что решения учебного офиса полностью соответствовали существующему регламенту».

Как заявили в Студенческом совете ФКМД, представители которого присутствовали на встрече, ситуация стала итогом недопонимания между семьей Кушнир и администрацией факультета, но стороны пришли к компромиссу. По их сведениям, справка девушки не была принята, поскольку в ней была указана лишь дата начала освобождения от учебы. В студсовете выразили сожаление, что к отцу Маргариты в день его обращения на ФКМД «не отнеслись с должной эмпатией, которую он определенно заслуживает».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: