Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Камчатке погиб запутавшийся в сетях краснокнижный горбатый кит

На севере Камчатки погиб молодой горбатый кит. Тело животного выбросило на побережье залива Корфа Берингова моря.

Как сообщили в Кроноцком заповеднике, трагедия, вероятно, произошла из-за того, что кит запутался в обрывках рыболовных снастей с буями.

Такие же сети, принесенные течением, сотрудники заповедника обнаружили во время  патрулирования в районе Семячикского лимана. Опасный для морских животных мусор был поднят на борт судна.

По словам научного сотрудника Кроноцкого заповедника, морского биолога Владимира Вертянкина, киты могут не заметить сети и при выныривании для вентиляции легких запутываются в них. Стараясь освободиться, кит вращается, но запутывается еще сильнее, сети туго обвивают туловище и хвостовой плавник. Кит уже не может нырять за кормом и умирает от голода либо от заражения крови и некроза.

Через акваторию Кроноцкого заповедника проходят пути миграции китов, занесенных в Красную книгу России: серого и горбатого.  Несмотря на то что заход рыболовных судов без особой необходимости запрещен, экипажи все равно наносят серьезный вред экосистеме — выбрасывают за борт мусор и оставляют в воде испорченные снасти. От этого страдают не только киты, но и тюлени, каланы, птицы.

В начале июня на юге Сахалина рыбаки спасли краснокнижного сивуча, который запутался в старых сетях. Вместе с ним оказался и дельфин, но он был уже мертв.

В августе на Камчатке спасатели освободили белуху, которая запуталась в рыбацких сетях. Редкое животное вдобавок зацепилось хвостом за так называемый якорь-мертвяк.

Ранее на Сахалине рыбаки спасли семейство косаток, которое запуталось в сети в заливе Анива.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: