Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы решились на эксперимент»: как изменится главная благотворительная ярмарка года «Душевный Bazar»

Благотворительная ярмарка «Душевный Bazar» проходит с 2010 года. На мероприятие приезжают несколько десятков НКО со всей страны, они предлагают гостям праздника сувениры и подарочные изделия в обмен на пожертвования.

В этом году по результатам конкурсного отбора количество участников уменьшилось — с более чем 60 до 46 организаций. Экспертный совет не допустил до участия несколько фондов, которые уже несколько раз представлялись на ярмарке. Как устроен конкурсный отбор и почему его прошли не все, ТД узнали у автора идеи «Душевного Bazar’a» Евгения Горькаева.


«Стоит сразу сказать, что фильтр экспертного совета — не нововведение: конкурсный отбор проводится уже три года. Мы приглашаем экспертов для того, чтобы выбрать самых достойных и уйти от собственной субъективности. Одна из веских причин введения отбора — ограниченное количество мест на ярмарке. Из прошлого опыта мы поняли, что можем эффективно взаимодействовать с 50 участниками.

Дело в том, что раньше наши давние участники проходили на ярмарку по приглашению и не участвовали в отборе. В этом году мы решились на эксперимент: позвать на отбор всех кандидатов. В прошлом году мы увидели, что некоторые организации-ветераны были представлены не так качественно, как те, которые проходили отбор, а для нас это неприемлемый результат.

Каждый проект оценивается по десятку разных критериев, среди которых связь концепции с деятельностью организации, привлекательность сувенирной продукции, а также качество подготовки организации к событию. Наш совет ни в коем случае не оценивает деятельность организации, мы не говорим, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Мы можем оценить только потребность и мотивацию организации к участию в ярмарке.

Конечно, участники с большим стажем, которые не прошли отбор в этом году, расстроены. Но такое происходит уже не в первый раз: люди пытаются отрефлексировать и пишут в соцсети, что участие в Душевном Bazar’e не было для них очень важным. Но есть и другие примеры — организации, которые выясняют причину отказа: мы всегда идем навстречу и готовы разговаривать с потенциальными участниками, давать им советы и рекомендации на следующий год. Обычно именно такие организации на следующий год снова становятся участниками.

Отбор нам действительно необходим: наша площадка просто не вместит всех желающих. Мы сознательно не страхуем себя от репутационных рисков и готовы к трудностям, а чтобы становиться еще более эффективными – всегда открыты к общению».

Ольга Поздеева
президент благотворительного фонда «Река детства»

Мы участвовали в ярмарке четыре раза и, конечно, расстроились, когда не прошли отбор в этом году. Возможно, мы подошли к процедуре расслабленно, но точно отрефлексировать причины отказа трудно — организаторы пригласили на встречу, где дадут обратную связь по заявке, тогда ситуация станет намного понятнее.

Наш фонд относится к Bazar’у как к доброй традиции, к которой привыкли наши сотрудники и волонтеры — это мероприятие по итогам года, которое позволяет всех встряхнуть, а еще — единственный шанс собрать всех в конце декабря на одной площадке. Несмотря на отказ в участии, мы не изменили своего теплого отношения к ярмарке, по-прежнему любим мероприятие и надеемся пройти в следующем году.

Благотворительная ярмарка «Душевный Bazar» пройдет в девятый раз 9 декабря в Гостином Дворе. В 2017 году ярмарку посетило 15 тысяч гостей, участники мероприятия собрали более 4 миллионов рублей на свои проекты, а в акциях до мероприятия было собрано еще столько же. Тогда в «Душевном Bazar’е» участвовало более 60 организаций.

Список НКО, которые прошли отбор в 2018 году, можно посмотреть здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: