ВЦИОМ: в четыре раза выросло число россиян, в чьем окружении большинство семей неблагополучные

За последние пять лет в России выросло количество людей, в чьем окружении в основном неблагополучные семьи: в 2013 году об этом говорили 4%, в 2018 году — 16%. Данные опроса опубликовал ВЦИОМ.

В то же время каждый второй житель России (52%) заявил, что практически не имеет в окружении неблагополучных семей (пять лет назад об этом сообщали 62% опрошенных). У 45% опрошенных есть неблагополучные знакомые, но 29% из них назвали эти случаи единичными.

Отмечается, что пять лет назад о большом числе неблагополучных знакомых говорили 4%, а обратное утверждали 62% опрошенных.

Главным признаком неблагополучных семей россияне, которые с ними знакомы, считают нехватку денег на самое необходимое (47%), безработицу (17%) и алкогольную или наркотическую зависимость (12%). Только 2% заявили, что считают неблагополучными многодетные семьи, а еще 4% отнесли к таковым матерей-одиночек и неполные семьи.

При этом россияне, которые знакомы в основном с семьями, живущими хорошо, назвали неблагополучными те семьи, члены которых страдают алкогольной или наркотической зависимостью (49%), имеют низкий уровень жизни (19%), а также не следят за детьми и не работают (по 6%).

Россияне стали реже отмечать, что их знакомые родители применяют к детям насилие: в 2013 году о фактах жестокого обращения заявляли 10% респондентов, в 2018-м — 3%. Также у людей стало меньше примеров сильной алкогольной зависимости родителей — о запоях рассказали 16% против 24% пятью годами ранее.

Читайте также Глава СК связал рост домашнего насилия с декриминализацией побоев

Для сокращения количества неблагополучных семей опрошенные предлагают бороться с безработицей (24%), повышать уровень зарплат, пенсий и уровень жизни людей (11%), а также увеличить пособия (8%). Бороться с зависимостями считают важным лишь 4% россиян.

«Такие дела» неоднократно писали о такой проблеме, как домашнее насилие. Сейчас в УК упоминаются побои, истязания, угроза убийством или избиением, но домашнего насилия с точки зрения законодательства нет. Из-за этого невозможно представить настоящий масштаб проблемы.

Как отмечает центр помощи детям и женщинам в кризисной ситуации «Анна», большая часть случаев домашнего насилия в статистику не попадает, поскольку чаще всего женщинам отказывают в возбуждении уголовного дела или направляют их с претензиями к мировым судьям. Депутат Оксана Пушкина убеждена, что многие случаи семейного насилия остаются за закрытыми дверями.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: