Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд обязал возмещать автомобилистам ущерб из-за выбоин на дорогах

Верховный суд РФ (ВС) поддержал автомобилистов в спорах с компаниями, которые несут ответственность за качество дорог. Об этом сообщает РАПСИ.

Судебная коллегия ВС рассмотрела дело между попавшим в ДТП автомобилистом и дорожной организацией. Владелец машины утверждал, что авария произошла из-за ямы, и потребовал через суд компенсации от дорожников. Суды отказали в удовлетворении иска, сославшись на статью 1083 Гражданского кодекса: не подлежит возмещению вред, возникший вследствие умысла потерпевшего. При этом суды обязывали водителя самостоятельно доказывать собственную невиновность.

Верховный суд РФ не согласился с таким взглядом на подобные ситуации. По статье 1064 ГК, вред имуществу в полном объеме должно возмещать лицо, причинившее его, и именно это лицо должно доказывать отсутствие своей вины, если не хочет нести ответственность.

Верховный суд пришел к выводу, что вина управляющей организации доказана схемой происшествия, составленной инспектором ДПС. Кроме того, управляющая организация получила административный штраф за несоответствие дорожного полотна ГОСТу, и дорожники обжаловать его не стали. Причиной ДТП стала яма размером 15,3 метра в длину, 1,8 метра в ширину и 0,26 метра в глубину.

В апреле в Свердловской области прокуроры увязли в грязи на пути в поселок, жители которого жаловались на отсутствие дороги. В Новороссийске сотрудники коммунальной службы под проливным дождем уложили асфальт прямо в лужу. В Омской области жители поселка разобрали дом, чтобы выложить кирпичом разбитую дорогу. В Калининграде дорожные рабочие возле одной из новостроек заменили тротуарную плитку канализационными люками. В Омской области к жительнице поселка Полтавка Екатерине Прец пришли полицейские после публикации в соцсети поста о плохом состоянии дорог.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: