Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье будут судить эксперта, выявившего алкоголь в крови погибшего в ДТП мальчика

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело заведующего Железнодорожным отделением Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области Михаила Клейменова. Эксперт выявил почти 3% алкоголя в крови мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе, что позже признали ошибкой.

В апреле 2017 года тело мальчика передали Клейменову для проведения экспертизы. По данным следствия, в нарушение установленного порядка эксперт использовал для отбора образцов крови металлический черпак, что повлекло загрязнение образцов. В судебно-химическую лабораторию кровь также была направлена с задержкой.

«Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%выявленных при ее судебно-химическом исследовании», — отмечают в Генпрокуратуре. Выявленный объем спирта эквивалентен выпитой бутылке водки.

Из-за нарушений, допущенных Клейменовым, в отношении родителей погибшего мальчика была проведена процессуальная проверка, «что причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред».

Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность», его направили в Железнодорожный городской суд Московской области.

О нарушении процедуры отбора образцов крови СК сообщал осенью 2017 года — в ведомстве заявили, что ребенок не был пьян в момент гибели. После этого был уволен главный судебно-медицинский эксперт Подмосковья Владимир Клевно, чьим подчиненным являлся Клейменов. Самого Клейменова отстранили от должности в ноябре 2017 года.

ДТП с участием мальчика случилось 23 апреля во дворе дома в микрорайоне Павлино в Железнодорожном (Балашиха). На  шестилетнего Алексея Шимко наехал автомобиль, за рулем которого находилась 31-летняя Ольга Алисова. Женщина, по свидетельствам очевидцев, в момент наезда разговаривала по телефону и двигалась со скоростью 50 километров в час.

Алисову признали виновной в преступной халатности и наезде на ребенка и приговорили к 2,5 миллиона рублей компенсации морального вреда. Отец погибшего мальчика заявил, что отдаст деньги на благотворительность.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: