Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутии возбуждено дело о халатности при тушении пожара, площадь которого увеличилась в 116 раз

В Якутии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» после проверки на территории Сунтарского района, где бушевали природные пожары.

Как сообщили в прокуратуре республики, 21 июня в районе был обнаружен лесной пожар, площадь которого на тот момент составила 31 гектар. Через двое суток ответственные лица решили приостановить тушение, в результате чего площадь увеличилась в 116 раз — до 3600 гектаров. Возникла угроза селу Нахара и объектам линий электропередач.

Отмечается, что из-за ненадлежащего мониторинга прохождения лесного пожара его тушение возобновилось только через четыре дня. Так как площадь значительно увеличилась, наземные силы и средства пожаротушения оказались недостаточными.

По данным Гринпис, в 2017 году Россия потеряла 5,3 миллионов гектаров леса. Больше всего пострадали Приангарье, Бурятия, Якутия, Красноярский край, Амурская и Архангельская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Основная часть исчезнувших лесов уничтожена пожарами, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. В тайге также леса страдают от вырубки. Ежегодный ущерб от незаконной рубки леса оценивается в миллиарды рублей.

Почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считает, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: