Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкалье охрана колонии избила заключенных после поражения России в матче с Хорватией на ЧМ-2018

В Забайкальском крае охранники ИК № 5  после поражения России в матче с Хорватией на ЧМ-2018 по футболу избили нескольких заключенных. Об этом изданию Meduza рассказали юрист Анастасия Коптеева и адвокат Алана Семигузова, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права».

Юристы встретились с заключенными 11 июля, через три дня после избиений, и получили письменные акты опроса. Как сообщил заключенный Александр Нохрин, 8 июля охранники привели его в помещение библиотеки, якобы для досмотра, и там избили, при этом используя электрошокер.

«Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром, — пишет Нохрин. — Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду».

По словам Нохрина, в избиении участвовали не менее пяти сотрудников ФСИН. Он также утверждает, что после него охрана избила еще нескольких заключенных.

Другой заключенный, Евгений Афанасьев, сообщил, что слышал, как в соседних камерах избивают людей. «Были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного: «Что вы делаете, я диабетик», потом этого заключенного куда-то увели, его не стало слышно», — написал Афанасьев. Когда другие заключенные начали спрашивать, что происходит и кого бьют, охрана распылила слезоточивый газ.

Коптеева и Семигузова передали письменные акты в Следственный комитет и подали заявление о преступлении, а также уведомили о случившемся прокурора. Ответа на свое заявление юристы не получили.

Ранее ФСИН заявила, что обяжет всех сотрудников фиксировать на видео конфликты с заключенными, а не использующих регистратор начнут наказывать вплоть до увольнения.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Евгения Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Макаровым, который подвергся пыткам в ярославской колонии. Российская делегация в ответ на вопросы Комитета против пыток ООН о мерах борьбы с пытками в стране пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: