Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Осужденный за взятку бывший мэр Ярославля сообщил о постоянных пытках в областных учреждениях ФСИН

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий срок в одной из колоний Ярославской области, направил в редакцию 76.ru письмо, где рассказал о постоянных избиениях и изнасилованиях заключенных в учреждениях ФСИН. Написать письмо, по словам Урлашова, его сподвиг скандал с пытками заключенного в ярославской ИК-1.

Как заявил Урлашов, в СИЗО-2 «Софийка» Рыбинска ежедневно истязают заключенных мужчин и женщин.

«Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по четыре — восемь часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зекам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор», — пишет Урлашов.

Он добавил, что в 2016 году в ярославском СИЗО № 1 «Коровники» были созданы «пресс-хаты» специально для пыток, где ежедневно выбивали «правильные показания» у подследственных.

«Я много сидел и знаю, что «погоны» любят не только истязать, но и записывать это на видео, чтобы в умат пьяными наслаждаться этими записями и понтить друг перед другом. Они их коллекционируют», — сказано в письме бывшего мэра. Урлашов подчеркивает: «Если бы этого видео истязаний зека Макарова не было, то продолжали бы врать все службы и общественники, которые в основном, на 99%, заодно с силовиками».

В управлении ФСИН Ярославской области сообщили, что по информации, указанной в письме, написанном якобы от лица Урлашова, проведена проверка, но никаких из описанных им нарушений выявлено не было.

Евгений Урлашов в августе 2016 года был осужден на 12,5 года колонии строгого режима по делу о вымогательстве многомиллионных взяток, передает Meduza.

Ранее двое заключенных в СИЗО-6 поселка Горелово Ленинградской области рассказали о пытках сотрудниками ФСБ после задержания. 36-летнему Павлу Зломнову отбили почки, голову, руку, он частично оглох. 31-летнего Романа Гроздова ударили по голове, пытали электрошокером, двое суток держали без сна, воды и еды.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии. После общественного резонанса и возбуждения уголовного дела заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Макаровым за действия сотрудников.

Адвокат Ирина Бирюкова, обнародовавшая видео с пытками в ярославской колонии, уехала из России из-за угроз со стороны фигурантов дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: