Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омбудсмен в Кемеровской области не нашел доказательств избиения заключенных в колонии

В аппарате уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой заявили, что информация об избиении заключенного в кемеровской колонии не подтвердилась. Об этом сообщает ТАСС.

В пресс-службе Москальковой утверждают, что региональный омбудсмен совместно с представителем областной администрации выехали в исправительную колонию № 37, опросили 200 заключенных и проверили условия их содержания. Омбудсмен не обнаружил в колонии заключенных, «на которых ссылались СМИ в публикациях об избиениях».

Ранее «Медуза» опубликовала статью о пытках в кемеровской колонии ИК-37. В материале утверждалось, что отправкой в эту колонию пугают заключенных, жалобы из нее поступают регулярно, но проверяющие органы никаких нарушений не находят. После этого СК объявил о начале доследственной проверки.

Как рассказала жительница Башкирии Оксана Хаттарова, ее мужа Руслана Курмангалеева перевели в ИК-37 после многолетних избиений и пыток в ИК-1. Сразу после этапирования в ИК-37 Курмангалеева избили несколько сотрудников колонии, заставили полностью раздеться для обыска, забрали личные вещи и под угрозой изнасилования приказали мыть туалет, а потом посадили на 10 суток в штрафной изолятор. Курмангалеев сообщил, что осужденные, сотрудничающие с администрацией колонии, истязали и унижали его, заставляя отказаться от поданных ранее заявлений и жалоб.

Правозащитник Борис Ушаков рассказал, что в Кемеровской области 17 колоний и четыре СИЗО, из них ИК-37 считается самой жестокой. «Обычно туда помещают заключенных с целью отомстить и заставить отказаться от жалоб, которые они писали до этого, — рассказал правозащитник. —В ИК-37 многие мои заявители были не только избиты, но и изнасилованы».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: