Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Большинство сотрудников антикоррупционной лаборатории ВШЭ решили уволиться после смены руководства

Новой заведующей лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики стала Дина Крылова, она намерена сменить вектор работы лаборатории с политической коррупции на экономическую.

Источник в ВШЭ рассказал «Медузе», что после того, как стало известно о назначении Крыловой, больше половины сотрудников лаборатории (всего их чуть больше десяти человек) уволились либо находятся в процессе увольнения. Крылова сказала, что не является «таким большим специалистом в сфере политической коррупции», как бывший руководитель лаборатории, а ее цель — заняться темой госрегулирования бизнеса и уголовного преследования предпринимателей.

Крылова сменила на посту Елену Панфилову, учредителя антикоррупционного центра «Transparency International — Россия». После ухода Панфиловой центр объявил о прекращении сотрудничества с лабораторией. Крылова связывает уход сотрудников именно с этим фактом. Панфилова сказала, что не призывала сотрудников к коллективному уходу, но «на встрече Крылова рассказала про свои приоритеты, теперь каждый принимает решение сам».

Проектно-учебную лабораторию антикоррупционной политики в 2009 году совместно создали ВШЭ и «Transparency International — Россия». До июля 2018 года лабораторию возглавляла Панфилова, но затем уволилась, отказавшись публично назвать повод, потому что «он слишком смехотворен и унизителен для всех вовлеченных». Она уточнила, что «у руководства возникла некоторая нервозность в отношении отдельных проектов».

Представитель «Transparency International — Россия» Глеб Гавриш заявил, что в вузе «перестали конструктивно воспринимать» некоторые совместные проекты лаборатории и организации, в том числе мониторинг деклараций чиновников и кампанию за введение ответственности депутатов за сексуальные домогательства.

В мае НИУ ВШЭ и Transparency International потребовали от Госдумы наказывать депутатов за домогательства. В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: