Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Удмуртии запретили продажу вейпов несовершеннолетним

Парламент Удмуртии принял закон, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет.

Закон устанавливает ограничение продажи «электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, в том числе безникотиновых, лицам младше 18 лет», сообщается на сайте Госсовета республики.

Как рассказала заместитель председателя парламента Надежда Михайлова, такие законы приняты в некоторых регионах России, но на уровне федерации до сих пор нет правового регулирования. По ее словам, жидкости для вейпов содержат не только никотин, но и различные токсичные вещества, которые вызывают канцерогенный эффект.

Американские ученые провели исследование, которое показало, что при вейпинге человек вдыхает значительное количество вызывающих рак химических веществ. Обнаружено, что средняя концентрация альдегидов в дыхании после вейпинга была примерно в 10,5  раз выше, чем до курения вейпа. Кроме того, концентрация формальдегида после использования электронных сигарет в несколько сотен раз выше, чем у некурящих людей.

«Новое исследование подчеркивает потенциальный риск для здоровья, связанный с альдегидами, создаваемыми электронными сигаретами», — заявили ученые.

В октябре 2017 года Минздрав заявил о намерении запретить вейпы и кальяны в кафе, а также готовности ограничить курение в коммунальных квартирах и автомобилях. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: